Avaliação de manancial para captação e análise de riscos do sistema de abastecimento de água de Mariana Pimentel/RS - Ávila, Ivanir Medeiro de (2024)
Cada vez mais se evidencia a preocupação com a quantidade e com a qualidade da água ofertada à população, e essa abordagem é ainda mais necessária nos sistemas de pequeno porte. No Plano Municipal de Saneamento Básico (PMSB) de Mariana Pimentel/RS verificou-se a realidade do município em relação ao manancial utilizado para captação com risco de desabastecimento. A comunidade Marianense já enfrentou episódios de falta de água, sendo utilizado caminhão pipa para atender a população urbana. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar um ponto de captação alternativo para o Sistema de Abastecimento de Água (SAA); e realizar a Análise de Risco do sistema atual. As atividades iniciaram a partir dos dados do PMSB e das informações disponibilizado pela Companhia Rio-grandense de Saneamento (CORSAN), a prestadora do serviço. Igualmente, realizou-se atividade de campo; levantamento topográfico no entorno da barragem (açude Linha Preta), atual ponto de captação; e do ponto alternativo, localizado no rio Ribeiro. Foi realizada batimetria no Açude, medição de vazão do rio e coleta de água em ambos os mananciais, para analises. Realizou-se também análise de risco para identificar prováveis perigos e eventos perigosos no SAA, apontando as probabilidades de ocorrência e a severidade inerente a cada perigo, considerando o seu impacto na saúde pública. Utilizou-se o checklist preenchido in loco para a identificação dos perigos e caracterização de riscos e, posteriormente, foi construída a matriz de riscos, através da metodologia da árvore de falhas, para avaliação de causas e consequências de ocorrência de um evento crítico. No levantamento topográfico e batimétrico do Açude, após melhorias na barragem, observou que seu volume, passou de 400m³ para 1000m³. As medições de vazão média do Rio tiveram valores superiores a 100L/s, o que representa mais de 20 vezes a vazão do Açude, sendo assim um possível ponto de captação. Já análises dos parâmetros do Índice de Qualidade da Água (IQA) indicaram que a qualidade da água tanto no Açude quanto no Rio é classificada como boa. Entre os parâmetros analisados, destaca-se o fósforo total, em ambos os mananciais, com algum valor acima do estabelecido para enquadramento em Classe três, pela Resolução CONAMA 357/2005. Acredita-se que a sua presença seja decorrente da utilização de fertilizantes nas culturas agrícolas presentes na bacia. Na análise de risco não foram identificados riscos extremos, apenas dois riscos graves (ausência de proteção na entrada da tubulação e a presença de sedimento dentro da mesma inviabilizando a captação de água bruta), reforçando a necessidade de gestão e especial atenção. Os demais riscos identificados são considerados leves ou moderados, com a necessidade de gerenciamento. As características físicas e as práticas operacionais foram fundamentais para o entendimento do sistema, reconhecendo seu potencial, bem como suas limitações e deficiências.