Competências profissionais em sistemas de informações contábeis sob as óticas acadêmica e de mercado - Duarte, Gwendole Ramos (2020)
Os avanços tecnológicos vêm transformando o mundo dos negócios e impactando diversas profissões, entre elas a contabilidade. Nesse sentido, a área de sistemas de informações contábeis é fundamental para o desenvolvimento das novas tendências relacionadas a tecnologia da informação. Nesse contexto, a presente pesquisa busca identificar as Competências Profissionais em Sistemas de Informações Contábeis (CPSIC) necessárias ao profissional contábil e foi realizada em duas etapas: a primeira objetiva apresentar diretrizes para a pesquisa em Competências Profissionais em Sistemas de Informações Contábeis por meio da realização de uma revisão sistemática de literatura com abordagem multimétodo; e a segunda, objetiva uma análise das CPSIC desenvolvidas em âmbito Acadêmico (coletadas a partir de planos de ensino nacionais e internacionais) e as requisitadas no mercado de Trabalho contábil (coletadas a partir de ofertas de emprego na plataforma LinkedIn) sob a ótica da Taxonomia de Bloom Revisada e foi realizada por meio de uma abordagem qualitativa de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa trazem a forma como a temática se desenvolveu, os principais termos empregados e, ainda, diretrizes de pesquisa sugeridas pela literatura. Verifica-se que o avanço das tecnologias para extração e análise de dados pode ser a razão pela qual houve um acento no quantitativo de publicações sobre CPSIC. Evidenciou-se também que enquanto as CPSIC desenvolvidas em âmbito acadêmico estão concentradas nos primeiros níveis da Taxonomia de Bloom Revisada, o mercado de trabalho está requisitando um nível de processo cognitivo mais intermediário, não sendo necessário apenas compreender determinado assunto, mas saber aplicá-lo de fato. Foi evidenciado também que para melhor proveito das informações advindas da atuação técnica com sistemas de informações contábeis é necessário, antes de tudo, boa base teórica em contabilidade para que os princípios e procedimentos contábeis sejam de fato aplicados aliados ao uso das tecnologias emergentes. As contribuições da pesquisa são endereçadas especialmente às instituições de ensino no que tange a atualização constante de seus currículos contábeis para que reflita a prática do futuro profissional.