Avaliação do sistema de solicitações de serviços de manutenção da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Bersagui, Silvio Henrique (2016)
A manutenção das edificações de uma Universidade Pública possui a função estratégica de garantir o atendimento das aulas, pesquisas, atividades de extensão e funções administrativas. Trata-se de buscar atingir índices de confiabilidade no funcionamento das estruturas edilícias e de equipamentos existentes nas dependências de uma Instituição. A estratégia utilizada através do Sistema de Serviços de Infraestrutura vislumbra um atendimento que contemple estas expectativas e os serviços de manutenção envolvidos buscam atingir índices de atendimento onde o usuário possa sentir-se satisfeito e com perspectiva de dar seguimento nas suas atividades acadêmicas ou administrativas. Este trabalho é um estudo de caso baseado no Sistema de Serviços de Infraestrutura da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, gerenciado pela Superintendência de Infraestrutura, e visa avaliar todas as etapas de utilização do sistema, desde a Comunicação de Necessidade de Serviço gerada pela comunidade universitária em geral, passando pelas Solicitações de Serviços geradas pelas Unidades Acadêmicas ou Administrativas através de seus Gerentes de Espaço Físico até a Geração da Ordem de Serviço emitida pela Prefeitura Universitária sob a responsabilidade do Gerente Técnico. O estudo de caso foi delimitado a análise dos dados dos anos de 2013 e 2014 referentes ao Campus do Vale. Visando alcançar os objetivos propostos foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre os assuntos manutenção, gestão da manutenção, organização, planejamento e indicadores de manutenção bem como informática aplicada à manutenção, incluindo a normalização técnica brasileira O trabalho avalia os recursos humanos envolvidos em todas as etapas de funcionamento do Sistema, analisando o perfil adequado para cada função, bem como o formato e as informações contidas na atual Ordem de Serviço gerada. Busca-se aprimorar o projeto de Ordem de Serviço através de informações relevantes que, na atualidade estão ausentes na concepção do documento. Justifica-se, ainda, a implementação de Instruções de Manutenção com a finalidade de padronizar o atendimento em cada atividade da Manutenção Predial. Desta forma, este trabalho visa promover melhorias no funcionamento e no gerenciamento do Sistema de Serviços de Infraestrutura da UFRGS, tais como: A necessidade de inclusão de ferramenta de localização dos prédios através de imagens ou mapas para uma interação mais amigável com os usuários do SSI; a figura do Gerente de Espaço Físico é peça importante para o funcionamento do SSI, portanto, deverá ser um servidor com conhecimento técnico e dedicação exclusiva ao SSI; verifica-se que o modelo utilizado como Ordem de Serviço é incompleto e não possui as informações mínimas preconizadas pelos estudos de referência, dentre outras sugestões de melhoria citadas nesta dissertação.