Planejamento de novos inibidores da ecto-5´nucleotidase (CD73), como potenciais antitumorais - Kagami, Luciano Porto (2022)
No Brasil, o câncer de bexiga é a oitava neoplasia mais incidente entre os homens. Estudos anteriores mostraram que a inibição da ecto-5’-nucleotidase (CD73), levou a uma redução significativa da proliferação de células de câncer de bexiga T24, além disso, outros estudos em células uroteliais de camundongo mostraram que a enzima CD73 é superexpressa somente em células malignas, tornando-se também um possível alvo seletivo.Nesta tese foram utilizadas uma série de ferramentas virtuais para elucidar os mecanismos envolvidos na captação de ligantes, bem como os bolsões disponíveis para interação na ecto-5’-nucleotidase. Os movimentos de abertura de fechamento, além do posicionamento peculiar de duas fenilalaninas (Phe500 e Phe417) fazem desta enzima uma máquina de capturar AMP. A quimioteca do LaSOM forneceu duas coleções de compostos para o estudo: cumarinas e dihidropirimidinonas (DHPMs). Desta forma, uma série de 152 cumarinas foram triadas virtualmente por métodos previamente validados onde foram selecionados o LaSOM 366 e o LaSOM 191 como ligantes, o que não foi confirmado no ensaio enzimático nas condições empregadas. A coleção de DHPMs investigada revelou o LaSOM 335 com inibição in vitro contra células de câncer de bexiga T24 (IC50=10,7μM). A análise in silico mostrou afinidade com a CD73 e as principais interações foram entre os fragmentos 3-nitrobenzeno e o resíduo Arg395, anel dihiropirimidinona com as fenilalaninas Phe500 e Phe417, e o anel aromático em N1 com o bolsão hidrofóbico do sítio ortostérico, que estabiliza o complexo formado. Estes estudos in silico foram ratificados com o ensaio enzimático, no qual o LaSOM 335 apresentou IC50=136,5μM. Soma-se que esta DHPM apresentou inibição do gene let-60 na cepa MT4244 de Caernobidiythis elegans, este gene é associado à codificação do gene Ras e a sua inibição diminue a adesão e migração do tumor. A análise do perfil toxicológico através de modelos in vivo (C. elegans) e in silico mostrou um composto com baixa toxicidade, concordando com dados anteriores do nosso grupo de pesquisa com as DHPMs. O conjunto de dados revelam que o LaSOM 335 é um candidato a potencial protótipo antitumoral. A possibilidade de atuar por no mínimo dois mecanismos de ação distintos devem ser investigados, principalmente a ação inibitória sobre a CD73.