Soft skills no ensino de graduação em Ciências Contábeis - Bassani, Fernanda Michele (2021)
O mercado exige um profissional contábil cada vez mais eclético, com habilidades que vão além do conhecimento técnico. Neste cenário, surgem as Soft Skills, que correspondem a um conjunto de habilidades úteis na prática profissional, que envolvem o comportamento e mantêm um desenvolvimento ao longo da vida. Identificando na literatura uma lacuna entre as expectativas das partes envolvidas sobre o desenvolvimento destas Soft Skills no ensino de graduação em Ciências Contábeis, surge o objetivo deste estudo, que é analisar a presença de discrepâncias entre as percepções dos coordenadores de curso e dos estudantes, com relação à importância e ao desenvolvimento das Soft Skills nos cursos de graduação em Ciências Contábeis, em instituições públicas e privadas do Rio Grande do Sul. Após uma revisão sistemática aplicada em 35 artigos, este estudo resultou num conjunto de 16 Soft Skills, que serviu de base para aplicação das etapas seguintes da pesquisa: análise de conteúdo em 10 Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs) de Graduação em Ciências Contábeis; aplicação de uma survey destinada aos coordenadores de curso e estudantes de graduação de ciências contábeis. Os resultados evidenciam que as habilidades “Consciência ética”, “Trabalhar em equipe” e “Comunicação eficaz” foram as mais encontradas nos documentos dos PPCs, com destaque na seção do objetivo do curso e perfil do egresso. Na percepção dos coordenadores de cursos, as habilidades “Pensamento crítico”, “Trabalhar em equipe”, “Comunicação eficaz” e “Resolução de problemas” foram as mais selecionadas como importantes para a formação do profissional; e “Profissionalismo”, “Trabalhar em equipe”, “Resolução de problemas”, “Consciência ética” e “Pensamento estratégico”, foram as cinco Soft Skills compreendidas como sendo as mais desenvolvidas nos cursos. Para os estudantes, “Comunicação eficaz”, “Trabalhar em equipe”, “Profissionalismo” e “Resolução de problemas” compõe a relação das habilidades elencadas como as mais importantes, já “Consciência ética”, “Profissionalismo” e “Aprendizagem ao longo da vida” foram as Soft Skills percebidas com os melhores níveis de desenvolvimento. Apenas 11,3% dos estudantes identificam que o ambiente acadêmico é responsável pelo maior desenvolvimento destas habilidades, enquanto 50% dos coordenadores, percebem o mesmo cenário. Desta forma é possível inferir que, nos cursos de graduação de Ciências Contábeis das instituições pesquisadas neste trabalho, existe a presença e preocupação em desenvolver as Soft Skills para qualificação dos estudantes. Porém os estudantes compreendem que a importância e o desenvolvimento de Soft Skills correspondem parcialmente às suas expectativas em relação às iniciativas oferecidas pelos cursos para desenvolver tais habilidades e, consequentemente, estas Soft Skills apresentam diferentes percepções em relação à importância e ao desenvolvimento destas habilidades a partir da visão de estudantes e das instituições de ensino.