Interação de Heliconius ethilla narcaea Godart (Lepidoptera, Nymphalidae, Heliconiinae) com passifloráceas ocorrentes no Rio Grande do Sul - Silva, Ana Kristina (2008)
As populações de Heliconius ethilla narcaea Godart (Lepidoptera, Nymphalidae, Heliconiinae) diferem quanto ao uso das plantas hospedeiras (passifloráceas) no estado do Rio Grande do Sul (RS), utilizando preferencialmente Passiflora alata Dryander, na Depressão Central. Tal aspecto pode ter conseqüências para a performance de suas larvas, bem como resultar em mudanças ecológicocomportamentais. Por exemplo, inexistem estudos correspondentes para a região dos Campos de Cima da Serra, RS, cuja flora de passifloráceas é distinta. Neste estudo, foi quantificada uma população de adultos de H. ethilla narcaea na Floresta Nacional (Flona) de São Francisco de Paula, região de Floresta Ombrófila Mista, no período de março 2006 a maio 2007. Em condições de laboratório, testou-se a influência de sete espécies de Passiflora existentes no RS (P. alata, P. actinia, P. caerulea, P. capsularis, P. edulis, P. misera e P. suberosa) sobre a sobrevivência e tempo de desenvolvimento das larvas, e tamanho dos adultos. A preferência alimentar das larvas de primeiro e quinto ínstares também foi avaliada, utilizando-se discos foliares em testes de dupla escolha, quando criadas individualmente nas diferentes passifloráceas e, múltipla, quando criadas em P. alata. A indução correspondente foi determinada testando-se a preferência daquela espécie de maracujá utilizada na criação, comparada às demais, nos testes de escolha dupla. A sobrevivência foi maior em P. alata, P. caerulea, P. actinia, P. edulis e P. misera. O tempo de desenvolvimento larval foi menor na última e, o tamanho dos adultos, foi maior em P. edulis. Nos testes de dupla escolha, as larvas preferiram as plantas nas quais foram criadas, na maioria dos casos. Nos testes de múltipla escolha, houve preferência por P. edulis, P. misera, P. actinia, as quais conferiram um menor tempo no desenvolvimento das larvas. Assim, os dados sugerem que H. ethilla narcaea desenvolve-se satisfatoriamente em diversas espécies de passifloráceas, para as quais pode apresentar indução na preferência alimentar (aprendizado no estágio de larva). Dependendo da associação da variação quanti- e qualitativa destas hospedeiras ao comportamento de escolha das larvas (alimentação) por parte dos adultos (oviposição), o qual precisa ser testado, poderá haver especializações locais. Ou seja, a existência de indução na preferência alimentar no estágio de larva, efeito de Hopkins (influência da experiência da larva na escolha do adulto) e/ou aprendizado associativo das fêmeas quanto à espécie de hospedeira poderiam levar a uma diferenciação geográfica na evolução do uso das plantas hospedeiras por este heliconíneo.