Fatores psicossociais associados ao absenteísmo-doença e ao estilo de vida em servidores públicos de uma instituição federal de ensino superior - Atz, Mariana Valls (2021)
A saúde ocupacional é um campo dinâmico e complexo, e captar os inúmeros fatores que impactam os processos de saúde e de adoecimento do trabalhador exige atenção a distintas perspectivas e uma abordagem biopsicossocial. Dois fenômenos importantes para a prevenção de doenças ocupacionais e a promoção de saúde no ambiente laboral são o absenteísmo doença, referente ao número de dias de ausência ao trabalho por motivo de doença, e o estilo de vida do trabalhador, que diz respeito a um padrão de comportamentos de saúde identificáveis. Reconhecer aspectos que impactam esses fenômenos pode contribuir para orientar ações no campo da saúde ocupacional. Assim, foram investigados possíveis fatores psicossociais associados ao absenteísmo-doença e ao estilo de vida em servidores públicos de uma instituição federal de ensino superior. O presente estudo, de corte transversal, avaliou estresse relacionado ao trabalho, lócus de controle da saúde e autopercepção de saúde física e mental. Participaram 898 servidores, entre docentes e técnico-administrativos, sendo 59,8% mulheres e 53% técnico-administrativos. Esta dissertação foi organizada em capítulos. No Capítulo I, o leitor encontrará uma revisão bibliográfica sobre os conceitos teóricos relevantes para esta pesquisa. No Capítulo II, se descreve a relação do estresse relacionado ao trabalho, do lócus de controle de saúde, da autopercepção de saúde física e mental e de características sociodemográficas e laborais, sobre o fenômeno do absenteísmo-doença utilizando-se um Modelo de Regressão de Poisson. Os resultados apontaram que: gênero feminino, ser técnico administrativo, maior tempo de serviço, maior percepção de estresse relacionado ao trabalho, maior escore nas três dimensões do lócus de controle de saúde e pior autopercepção em saúde física e mental estão associados com absenteísmo-doença. O uso da medida de autorrelato do absenteísmo-doença e as características de tipo de adoecimento físico ou mental também são discutidos. O Capítulo III, por sua vez, aborda a associação do estresse relacionado ao trabalho, do lócus de controle da saúde e da autopercepção de saúde física e mental, com a adoção de um perfil saudável de estilo de vida, utilizando-se um Modelo de Regressão Logística Binária. Conforme os resultados, contribuem para predizer um perfil saudável de estilo de vida: menor percepção de estresse relacionado ao trabalho, melhor autopercepção de saúde física e de saúde mental, as dimensões Acaso e Outros Poderosos do lócus de controle da saúde e a escolaridade. Combinando os resultados dos dois estudos, reforça-se que existem fatores psicossociais relevantes para a compreensão da saúde ocupacional no cenário do serviço público universitário. Além disso, informações sobre os processos de saúde e de doença foram levantadas e poderão orientar intervenções para este contexto.