O contexto do mesotelioma no Rio Grande do Sul : da exposição ao amianto à invisibilidade do câncer relacionado ao trabalho - Devit, Tuane Vieira (2019)
RESUMO A presente dissertação trata sobre a histórica invisibilidade social que permeia o câncer relacionado ao trabalho. Se estabelece como recorte do estudo os casos de mesotelioma, que se constitui em uma neoplasia maligna cujo único agente cientificamente reconhecido como causador é o amianto ou asbesto, mineral utilizado na indústria e na mineração por longos anos no Brasil. Nessa perspectiva, esse estudo teve como objetivo investigar como se manifesta o processo de invisibilidade social do câncer relacionado ao trabalho, no Estado do Rio Grande do Sul, em particular nos casos de adoecimento e morte por mesotelioma, no período de 2010 a 2019. Para compor a investigação, se utilizou como recurso metodológico a análise de dados quantitativos e qualitativos, abordando uma perspectiva de totalidade, utilizando-se do método de triangulação de dados. Como resultado dessa análise, foram identificadas seis categorias explicativas sobre a invisibilidade social do mesotelioma no Rio Grande do Sul: dicotomia entre a concepção do processo saúde doença e a centralidade do trabalho; má qualidade e subnotificação dos dados e informações relacionados ao mesotelioma; múltiplas fragilidades na vigilância e assistência em saúde; escassez de estudos e baixa informatização da sociedade a respeito da temática; inação sindical e falta de entidades de organização dos/as trabalhadores/as; baixa judicialização dos casos de mesotelioma. A partir da pesquisa realizada, evidenciou-se a importância em fomentar a qualificação das informações e do reconhecimento da situação de saúde dos expostos ao amianto, bem como de se estabelecer processos permanentes de qualificação e educação permanente das equipes de saúde, no sentido de sensibilizar para as questões que englobam a determinação social da saúde e a centralidade do trabalho. Destaca- se ainda, a importância da informação pela e para a sociedade e a organização da classe trabalhadora como meio de buscarem seus direitos.