Romper silêncios a partir da escrita : as mães pretas no instagram - Rosa, Vanessa Priscila Acosta da (2025)
As pesquisas sobre narrativas de maternidade nas redes sociais surgiram com os blogs de maternidade no início do século XXI. Atualmente, o Instagram se configura como um espaço no qual é possível analisar diferentes perspectivas sobre a maternidade. No entanto, ainda são poucos os estudos focados nas narrativas de mulheres negras. Este trabalho busca compreender como as narrativas de maternidade de mulheres negras no Instagram, em uma comunidade virtual dedicada à publicação de textos autorais, refletem sobre experiências maternas e integram diferentes aspectos que compõem o universo da maternidade. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado por meio de análise temática reflexiva de Braun e Clarke. Foram analisadas 93 publicações, abrangendo os anos de 2022 e 2023. Os resultados destacam o impacto do racismo na maternidade de mulheres negras, a comunidade como um espaço de suporte, acolhimento e segurança para as mães e seus filhos, e a escrita como um meio para o compartilhamento de vivências e a expressão de vozes como forma de combate às opressões interseccionais. Conclui-se que as narrativas de maternidade de mulheres negras nas redes sociais não funcionam apenas como um espaço de denúncia, mas também como uma comunidade de cuidado, resistência, cura e acolhimento.