Tambores, Charlas e Miradas : a docência candombera em diferentes contextos no Uruguai - Leite, Matheus de Carvalho (2023)
Esta tese tem como objetivo compreender as práticas de ensino e aprendizagem dos tambores de candombe afro-uruguaio e sua docência. A relevância do tema relaciona- se ao seu reconhecimento como patrimônio imaterial da humanidade estabelecido no ano de 2009 pela UNESCO e à recomendação de sua difusão e transmissão como prática sociocultural em diversos contextos. O foco da investigação está na análise das dimensões pedagógico-musicais presentes no ensino dos tambores de candombe em liceos (escolas), talleres (oficinas) e demais espaços de formação musical, incluindo projetos e ações desenvolvidas. O estudo descreve as perspectivas do candombe na atualidade, discutindo convênios entre o poder público e a sociedade civil por meio de associações vinculadas a grupos comunitários, discussões presentes em documentos oficiais e pesquisas que abordam questões sobre patrimonialização e a vitalidade cultural presente na comunidade. Discute as concepções dos entrevistados sobre a docência candombera e sua movida na atualidade. Analisa os efeitos dos diferentes contextos em que se desenvolvem as práticas pedagógico- musicais dos tambores descrevendo particularidades, elementos que caracterizam o lugar que possam afetar e gerar possíveis modificações sobre as práticas docentes. Especifica as estratégias metodológicas empregadas a partir de observações e entrevistas realizadas durante o trabalho de campo. Aprofunda as concepções dos entrevistados sobre o ser docente de candombe na atualidade, identificando quem são e quais definições apresentam sobre a transmissão dos toques de candombe. Para conduzir esta pesquisa, optou-se pela abordagem qualitativa, utilizando o estudo de caso, observações e entrevistas semiestruturadas (Bogdan; Biklen, 1994; Melucci, 2005) em que os entrevistados contribuíram para a compreensão do fenômeno da docência candombera. Os aportes teóricos da pesquisa relacionam-se a: a) patrimonialização e políticas púbicas educacionais e culturais (Monteserin, 2017); b) ancestralidade, oralidade e observação das práticas culturais de matriz africana (Machado, 2013; Olaza, 2016; Santos, 2017); c) socialização, socialização musical e educação musical (Bozzetto, 2019) sob o olhar da sociologia da educação musical (Souza, 1996, 2000, 2014). No estudo, são apontadas iniciativas de formação musical através do candombe e seus tambores, enfatizando o papel das leis na descentralização e circulação de saberes, assim como a luta por equidade racial e contra a discriminação. Os dados revelam a necessidade de ampliar as discussões em torno do trabalho docente dentro de instituições com códigos próprios, bem como sua importância em contextos não institucionalizados. Com a expansão do candombe, as concepções transmitidas nessa movida pedagógico-musical estão sendo modificadas tornando as práticas musicais mais acessíveis, reconfigurando as abordagens pedagógico musicais e apontando para a necessidade de considerar essas transformações sobre o candombe no Uruguai.