Avaliação clínica de diferentes tempos e protocolos de aplicação de um gel clareador na técnica de clareamento dental em consultório - Rolla, Juliana Nunes (2010)
O objetivo deste estudo in vivo foi avaliar a efetividade da técnica de clareamento dental em consultório utilizando-se diferentes tempos e protocolos de aplicação de um gel clareador à base de peróxido de hidrogênio a 38% (Opalescence Xtra Boost, Ultradent). A sensibilidade dental sentida durante o tratamento e o grau de satisfação dos pacientes com o clareamento também foram avaliados. Para isso selecionaram-se 60 pacientes, os quais foram submetidos à técnica de clareamento dental em consultório, sendo cada uma das hemiarcadas superiores submetidas a um protocolo diferente de aplicação do gel clareador. Os pacientes foram divididos aleatoriamente em 3 grupos (n=20): G45 – em uma das hemiarcadas foram realizadas 3 aplicações de gel de 15 min, com trocas do agente clareador entre cada uma delas (45A), e na outra o peróxido de hidrogênio foi aplicado durante 45 min, de forma contínua, sem troca do gel (45B); G30 – em uma das hemiarcadas foram realizadas 3 aplicações de 15 min, com trocas do gel entre cada uma delas (30A), e na outra o gel foi aplicado durante 30 min , de forma contínua (30B); e G20 – em uma das hemiarcadas realizaram-se 3 aplicações de 15 min, com trocas do gel entre cada uma delas (20A), e na outra o peróxido de hidrogênio foi mantido por 20 min de forma contínua (20B). Em todos os grupos foram realizadas duas sessões de clareamento para cada paciente. A avaliação da cor inicial, bem como a cor obtida após a 1ª e 2ª semanas, 1 mês e após 6 meses de tratamento clareador, foi realizada por meio de dois métodos: avaliação visual, utilizando-se escala de cor Vita Clássica (Vita-Zahnfabrik, Alemanha), e avaliação quantitativa, utilizando-se espectrofotômetro Vita EasyShade (Vita-Zahnfabrik, Alemanha). A avaliação clínica da sensibilidade dental foi realizada em dois momentos: imediatamente após as sessões de clareamento e 7 dias após o término do tratamento. O grau de sensibilidade sentido foi registrado, para cada uma das hemiarcadas, segundo os critérios: nenhuma, leve, moderada ou severa. Os dados obtidos foram analisados com o teste t de Student para amostras pareadas, e os resultados mostraram que existe diferença significativa entre os tratamentos A e B para os grupos 30 e 20, tendo os subgrupos B apresentado menos clareamento. Quando os níveis de sensibilidade foram comparados, o teste de Kruskal-Wallis mostrou que não existe diferença entre os grupos avaliados. Conclui-se que a aplicação contínua do agente clareador por 45 min foi tão efetiva quanto as 3 trocas de 15 min. Os tempos de contato contínuo de 30 min e 20 min mostraram-se menos eficazes do que um tempo de 45 min.