Caracterização do vocabulário expressivo em crianças e adolescentes com transtorno do espectro do autismo - Golendziner, Selma (2011)
A literatura sobre Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) menciona as alterações de linguagem como uma das características mais importantes do transtorno. O vocabulário expressivo é um aspecto importante da linguagem verbal e um tema ainda pouco explorado no TEA. Seu conhecimento e descrição podem auxiliar tanto no diagnóstico quanto no processo terapêutico desta população. Por essa razão, foi realizado um estudo transversal com 24 crianças e adolescentes com TEA de idade entre sete e 17 anos com objetivo de caracterizar o vocabulário expressivo descrevendo o tipo de substituição, quando ocorrer. A avaliação do vocabulário expressivo foi realizada com a utilização do Subteste 1A (Vocabulário) do Teste 1: Compreensão Verbal e Conhecimento da Bateria Woodcock-Johnson III, na versão brasileira. No total de 40 figuras, a média de respostas corretas foi de 14,2±4,9, de respostas com substituição foi de 15±6,1 e que não souberam responder foi de 10,6±6,6. Quanto às respostas com substituição, encontraram-se 361 episódios: 112 (31%) por semelhança visual, 82 (22,7%) por perífrase, 69 (19,1%) por co-hipônimo, 31 (8,6%) por vocábulo não pertinente, 25 (6,9%) por merônimo, 22 (6,1%) por associação entre dois objetos, 9 (2,5%) por perseveração, 6 (1,17%) por hiperônimo, 4 (1,1%) por holônimo, 1 (3%) por designação não verbal e nenhum vocábulo foi substituído por hipônimo. Houve uma tendência de acertos decrescente, sugerindo que o teste cumpre seu objetivo de rastrear o nível de vocabulário. Crianças e adolescentes com autismo, que conseguiram alcançar a linguagem verbal, têm condições de adquirir um vocabulário expressivo adequado.