A formação de professores de inglês no estágio curricular supervisionado - Schardong, Paula Cortezi Schefer Cardoso (2021)
O Estágio Supervisionado é um componente curricular obrigatório, no qual o aluno-professor realiza a prática pedagógica em escolas regulares de educação básica em sua área profissional, sob a responsabilidade de um professor já licenciado. Com base na pesquisa qualitativa interpretativa (ERICKSON, 1990; MASON, 2002) de orientação etnográfica (HAMMERSLEY; ATKINSON, 2007), este estudo descreve o que é fazer uma aula de estágio a partir das interações entre professoras formadoras e alunos-professores, a fim de analisar como ocorre a formação de professores neste contexto. A pesquisa foi realizada em uma universidade pública e os dados foram gerados por meio de anotações de campo, gravações em áudio e vídeo, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Os dados apontam que, no cenário investigado, há quatro tipos de orientação ao longo do semestre: orientação a distância, orientação em grupo, feedback pós-observação e encontros individuais. Essas orientações demonstraram que assuntos relacionados à prática dos alunos-professores eram o ponto de partida e de chegada na sua formação. (PÉREZ GÓMEZ, 1995). Nas orientações, verificou-se que os alunos-professores, juntamente com as professoras orientadoras, refletiam sobre sua própria ação (SCHÖN, 1983; 2000), considerando retrospectivamente e prospectivamente a sua prática. (PERRENOUD, 2002). Os tópicos mais recorrentes nas interações foram: gerenciamento de sala de aula, elaboração de tarefas e planos de aula, uso do quadro, (falta de) ensino de gramática, desenvolvimento de projetos e de tarefas em sala de aula e uso da língua inglesa na turma de educação básica. Esses achados evidenciam que as orientações têm relação com assuntos relacionados ao trabalho prático do professor. Ainda, os dados desta tese revelaram que, nessas turmas de Estágio Curricular Supervisionado investigadas, não só o acompanhamento próximo por parte das professoras orientadoras, mas também a maneira como elas interagiram com os alunos-professores propiciaram sua formação docente. Essas ações compreendem: fazer convites à participação, refletir com os alunos-professores sobre soluções para situações enfrentadas por eles na prática docente, estabelecer um relacionamento colaborativo, no qual o conhecimento é coconstruído por todos os participantes, bem como fornecer exemplos concretos de como levar a cabo as sugestões. Identificou-se que, além das orientações das professoras, outro aspecto que contribuiu com a formação desses alunos-professores foi estarem inseridos em uma Comunidade de Prática (LAVE; WENGER, 1991; LAVE, 1996; 2015; WENGER, 1998), na qual todos os membros estavam mutuamente engajados em aprender a: ensinar nas escolas de educação básica, planejar projetos, tarefas e planos de aula e elaborar os relatórios finais. Por fim, há evidências de que a participação dos alunos-professores nessas turmas provocou mudanças em seus conhecimentos, suas práticas e atitudes profissionais e, até certo ponto, os alunos-professores demonstram que isso repercutiu nos estudantes das escolas de educação básica. Levando isso em consideração, apresento um modelo de orientação na formação de professores, no qual: (i) o relacionamento do professor orientador e o aluno-professor é colaborativo e o conhecimento é coconstruído pelos participantes; (ii) o professor orientador oferece apoio emocional ao aluno-professor e o ajuda com a adaptação ao ambiente escolar; (iii) as ações do orientador, a citar, convites à participação e fornecimento de exemplos concretos de como colocar em prática recomendações, fomentam o desenvolvimento dos alunos-professores; e (iv) as situações enfrentadas pelos alunos-professores na prática são refletidas a partir do contexto nos quais eles estão inseridos.