SDIP: um ambiente inteligente para a localização de informações na internet - Fernandez, Luis Fernando Nunes (1995)
A proposta do trabalho descrito detalhadamente neste texto é implementar um sistema inteligente, que seja capaz de auxiliar os seus usuários na tarefa de localizar e recuperar informações, dentro da rede Internet. Com o intuito de alcançar o objetivo proposto, construímos um sistema que oferece aos seus usuários duas formas distintas, porem integradas, de interfaces: língua natural e gráfica (baseada em menus, janelas etc.). Adicionalmente, a pesquisa das informações é realizada de maneira inteligente, ou seja, baseando-se no conhecimento gerenciado pelo sistema, o qual é construído e estruturado dinamicamente pelo próprio usuário. Em linhas gerais, o presente trabalho está estruturado logicamente em quatro partes, a saber: 1. Estudo introdutório dos mais difundidos sistemas de pesquisa e recuperação de informações, hoje existentes dentro da Internet. Com o crescimento desta rede, aumentaram enormemente a quantidade e a variedade das informações por ela mantidas, e disponibilizadas aos seus usuários. Concomitantemente, diversificaram-se os sistemas que permitem o acesso a este conjunto de informações, distribuídas em centenas de servidores por todo o mundo. Nesse sentido, com o intuito de situar e informar o leitor a respeito do tema, discutimos detidamente os sistemas Archie, gopher, WAIS e WWW; 2. Estudo introdutório a respeito da Discourse Representation Theory (DRT). Em linhas gerais, a DRT é um formalismo para a representação do discurso que faz use de modelos para a avaliação semântica das estruturas geradas, que o representam. Por se tratar de um estudo introdutório, neste trabalho discutiremos tão somente os aspectos relativos a representação do discurso que são propostos pela teoria, dando ênfase a, forma de se representar sentenças simples, notadamente aquelas de interesse do sistema; 3. Estudo detalhado da implementação, descrevendo cada um dos processos que formam o sistema. Neste estudo são abordados os seguintes módulos: Processo Archie: modulo onde está implementadas as facilidades que permitem ao sistema interagir com os servidores Archie; Processo FTP: permite ao SDIP recuperar arquivos remotos, utilizando o protocolo padrão da Internet FTP; Front-end e Interface SABI: possibilitam a realização de consultas bibliográficas ao sistema SABI, instalado na Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Servidor de Correio Eletrônico: implementa uma interface alternativa para o acesso ao sistema, realizado, neste caso, por intermédio de mensagens do correio eletrônico; Interface Gráfica: oferece aos usuários um ambiente gráfico para a interação com o sistema; Processo Inteligente: Modulo onde está implementada a parte inteligente do sistema, provendo, por exemplo, as facilidades de interpretação de sentenças da língua portuguesa. 4. Finalmente, no epilogo deste trabalho, mostramos exemplos que ilustram a utilização das facilidades oferecidas pelo ambiente gráfico do SDIP. Descrevendo sucinta.mente o funcionamento do sistema, os comandos e consultas dos usuários podem ser formuladas de duas maneiras distintas. No primeiro caso, o sistema serve apenas como um intermediário para o acesso aos servidores Archie e SABI, oferecendo aos usuários um ambiente gráfico para a interação com estes dois sistemas. Na segunda modalidade, os usuários formulam as suas consultas ou comandos, utilizando-se de sentenças em língua natural. Neste Ultimo caso, quando se tratar de uma consulta, o sistema, utilizando-se de sua base de conhecimento, procurara aperfeiçoar a consulta efetuada pelo usuário, localizando, desta forma, as informações que melhor atendam as necessidades do mesmo.