Fatores determinantes da emergência dos sistemas de produção frutícola - Senna, Ana Júlia Teixeira (2007)
Os estudos dos sistemas agrícolas em geral, incluindo os sistemas de produção frutícola, com freqüência abordam a sua configuração e dinâmica numa ótica ex-post à sua origem e formação. Neste trabalho os sistemas agrícolas foram analisados numa ótica ex-ante. As variáveis determinantes da emergência dos sistemas de produção frutícola foram identificadas, com vistas à construção de um modelo de emergência destes sistemas. Inicialmente, por meio de entrevistas com experts, foram identificadas as variáveis percebidas como determinantes da emergência de um sistema de produção frutícola consolidado, localizado no Vale do Rio São Francisco, na Região Nordeste do Brasil. A seguir, estas variáveis foram avaliadas, quanto à sua importância, na emergência de oito sistemas de produção frutícola menos desenvolvidos, localizados no estado do Rio Grande do Sul, sendo que destes, cinco sistemas são focalizados na citricultura e três na persicultura. Assim foi possível determinar um conjunto de variáveis que representam as condições básicas para a emergência de sistemas de produção frutícola. As condições edafoclimáticas, a demanda do mercado, o apoio tecnológico, a existência de mão-de-obra especializada, a infra-estrutura produtiva na região, as condições das estradas e a existência de uma liderança foram as variáveis que receberam os maiores escores de importância para a emergência. As variáveis relativas à logística, ao apoio governamental, ao envolvimento de múltiplos produtores, instituições e empresas complementares do sistema de produção frutícola, complementam os condicionantes da plena expressão das propriedades características dos sistemas emergentes. A identificação dessas variáveis pode ajudar nas decisões sobre iniciativas de estímulo de emergência de sistemas de produção frutícola desejados, embora a configuração do sistema resultante destas iniciativas não possa ser antevista. O próximo passo seria testar essas variáveis em outros tipos de sistemas agrícolas, para modelagem de uma equação da emergência dos sistemas agrícolas em geral.