Quantificação da remoção de inclusões através do balanço mássico em um distribuidor de lingotamento contínuo de aços longos - Dal Bosco, Ana Carolina Ribeiro (2023)
As inclusões não metálicas são decorrentes do processo de fabricação do aço, desta forma, o estudo do tamanho e distribuição das inclusões no aço líquido é essencial para aprimorar o grau de limpidez e por consequência, a qualidade dos aços. Com o intuito de otimizar processos e a qualidade dos aços na indústria siderúrgica é necessário o estudo das inclusões óxidas e das interações destas com a escória durante o processo de lingotamento contínuo de aços. Modelos físicos são amplamente utilizados, pois estudos na planta são inviabilizados pelo custo e pelo risco de segurança em função das altas temperaturas. O objetivo deste trabalho é avaliar a remoção de inclusões por meio da quantificação de inclusões através do balanço mássico de inclusões passantes e não passantes pelo veio de um distribuidor de lingotamento contínuo de aços longos. Os resultados médios dos ensaios demonstraram que, para uma configuração em regime permanente, em função das velocidades de lingotamento de 0,69 m/min; 0,77 m/min e 0,86 m/min, obteve-se os valores médios de 0,99%; 0,90% e 0,45% de inclusões passantes para o veio lateral e 0,31%, 0,21% e 0,11% de inclusões passantes para o veio central, para as respectivas velocidades mencionadas. De acordo com os resultados gerais, em função das velocidades de lingotamento de 0,69 m/min; 0,77 m/min e 0,86 m/min, o resultado médio total para os ensaios foi de 0,65%; 0,55% e 0,28% de inclusões passantes pelo veio, respectivamente, o que é favorável para remoção de inclusões. Na faixa de até 250 µm de diâmetro da partícula, o fluxo da partícula satisfaz a lei de Stokes, já para a faixa de diâmetro de 500 µm da partícula, o fluxo da partícula satisfaz o adimensional de Reynolds, onde houve maior evidência de forças de inércia e maior percentual de partículas passantes para essa faixa.