O consumo do medicamento ritalina® e a produção do aperfeiçoamento circunstancial - Coelho, Eleonora Bachi (2016)
Ancorado nas discussões teóricas acerca do tema da medicalização e nas pesquisas brasileiras que apontam para o aumento, no país, do consumo do psicofármaco comercialmente chamado Ritalina®, este trabalho tem como objetivo refletir sobre o papel atribuído a esse fármaco na forma como seus consumidores compreendem e constroem a si mesmos, especialmente no que tange à crença cultural no auto-aperfeiçoamento. Os dados empíricos que embasam a discussão aqui proposta foram produzidos através de entrevistas com pessoas que utilizavam a medicação e também por meio da análise do material de divulgação da Ritalina®, que é voltado ao público especializado. Busca ressaltar, assim, a importância de pesquisas sobre a imaginação farmacêutica relacionada a esse medicamento, no que se refere à existência de discursos que destacam valores a respeito de desempenho, concentração e controle. Por fim, são apresentadas justificativas e práticas de utilização que perpassam questões acerca da normalização, tratamento e melhorias de si, bem como se problematiza a existência da categoria de aprimoramento intitulada aprimoramento circunstancial.