Reprogramação metabólica mitocondrial em linfócitos como um biomarcador de desfechos clínicos em pacientes com choque séptico - Nedel, Wagner Luís (2023)
A sepse é definida como uma disfunção orgânica causada por uma resposta desregulada do hospedeiro a uma infecção. A sua forma mais grave, o choque séptico, é caracterizado como sendo o subgrupo da sepse no qual as anormalidades circulatórias e metabólicas associadas a infecção são profundas o suficiente para aumentar substancialmente a mortalidade destes pacientes. Isso acontece devido ao desenvolvimento de falências multiorgânicas, as quais, atualmente, são reconhecidas como sendo em decorrência, principalmente, de uma disfunção metabólica; cenário no qual se destaca a ineficiência na produção de ATP via fosforilação oxidativa. Este estudo, realizado com pacientes com choque séptico, propõe mudanças no metabolismo mitocondrial de linfócitos como biomarcador clínico. Considerando este contexto, investigamos: i. uma coorte prospectiva avaliando o papel da disfunção mitocondrial em linfócitos isolados de pacientes com choque séptico, sua evolução temporal e a sua associação com o prognóstico destes pacientes; ii. um estudo avaliando a associação entre a bioenergética mitocondrial, as variáveis perfusionais e os níveis de lactato numa população de choque séptico, na fase pós-ressuscitação volêmica; iii. um estudo analisando as diferentes assinaturas metabólicas da mitocôndria e sua possível modulação por antimicrobianos usados na rotina da UTI; iv. a associação entre o metabolismo mitocondrial dos linfócitos e a atividade de interleucinas pró- e anti-inflamatórias no choque séptico; e finalmente, v. realizamos uma revisão sobre o estado da arte da disfunção mitocondrial na sepse e sua importância na fisiopatologia, as possíveis técnicas para avaliação do metabolismo mitocondrial no ambiente clinico, e o seu valor prognóstico.