O processo de movimentação e relação com a QVT : um estudo de caso do Comando da 3ª Região Militar - Duarte, Patrícia Mendes (2015)
O presente estudo de caso aborda temas como a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) intrinsecamente ligada à movimentação de militares. O propósito desta dissertação é analisar a QVT dos militares pertencentes ao Comando da 3ª Região Militar (Cmdo da 3ª RM), com o intuito de identificar e, consequentemente, minimizar os aspectos negativos, e maximizar a QVT neste ambiente. O segmento inicial situa o estudo e a formação do profissional militar na atualidade. Posteriormente, segue o referencial teórico, dissertando sobre QVT, sua origem e sua evolução conceitual na abordagem organizacional, tendo como ponto de partida a adaptação do modelo de Walton (1973) para critérios de avaliação da qualidade de vida, contendo questões ligadas às competências e atribuições do militar, distribuído em 25 categorias, na tentativa de análise da QVT, em que o maior destaque se apresenta na forma de dois aspectos importantes: o relacionamento e o trabalho. A análise contempla também a integração social no trabalho, e juntamente com a gestão formam os fatores mais críticos para a amostra em estudo, de 38 (trinta e oito) respondentes. Os resultados obtidos indicaram que o Cmdo da 3ª RM apresenta aspectos de QVT a serem melhorados. Combinações importantes derivadas da análise do conjunto dos achados deste estudo destacam a relevância do ferramental da qualidade de vida no trabalho, como instrumento de apoio à gestão de recursos humanos, sobretudo na medida em que potencializam canais de diálogo, entre comando e comandados. O trabalho justifica-se pela importância deste tema e pela carência de trabalhos técnicos nesta área, e aplica-se não somente a Organizações Militares como a qualquer organização, por incluir uma metodologia baseada em conceitos gerais de QVT.