Carijós, mulatas e bastardos : a administração indígena nos Campos de Viamão e na vila de Curitiba durante o século XVIII - Diehl, Isadora Talita Lunardi (2016)
Esta dissertação trata dos lugares sociais que os indígenas ocuparam nas sociedades luso-brasílica formadas em Curitiba e em Viamão durante o século XVIII. Assim, o foco principal deste trabalho foi o de demonstrar a importância da mão de obra ameríndia, utilizada principalmente através da chamada administração indígena, para a formação daqueles povoados. A primeira parte deste estudo relacionou a expansão bandeirante para o sul com o apresamento dos nativos. Também expôs a configuração legal e institucional da administração particular de índios, além de compará-la com outras formas de exploração de trabalho. A segunda parte desta dissertação utilizou registros paroquias, especialmente batismos, para debater as categorias sociais nas quais os indígenas foram enquadrados nas duas freguesias em estudo. Por fim, trouxe uma análise das transformações dos classificativos étnicos, buscando explicitar a incorporação destes indígenas em uma sociedade de livres e pobres.