Ilha do Presídio : repressão e resistência no Rio Grande do Sul (1964-1973) - Silveira, Bruno de Azambuja (2020)
Esta dissertação tem como objetivo investigar a Ilha do Presídio, no contexto da repressão desencadeada pela ditadura de Segurança Nacional no período de 1964, ano do golpe de Estado, estendendo-se cronologicamente até 1973, quando se encerraram as atividades de confinamento carcerário no local. A pesquisa se propõe a compreender a dinâmica da repressão na Ilha articulada com as dinâmicas regional e nacional da ditadura no país. Com isso, pretende-se depurar o papel desempenhado pela repressão e o perfil dos militantes que estiveram na resistência, tornados prisioneiros na Ilha do Presídio. A dialética integrada à dinâmica da luta de classes permitiu verificar o crescimento da repressão e a radicalização da luta armada na oposição à ditadura. Na compreensão da violência do Estado sob a forma ditatorial e à resistência da sociedade frente a esta (como cada uma se configurou dialeticamente em suas contradições) foi possível periodizar fases de uso do cárcere político integrada na tática repressiva e de resistência do contexto.