Estrutura funcional e processos ecossistêmicos em campo nativo mediados pela intensidade de pastejo - Fischer, Felícia Miranda (2013)
O pastejo em campos nativos é um distúrbio que afeta a comunidade vegetal e processos por ela promovidos. O objetivo desse estudo foi determinar como a intensidade do pastejo afeta os padrões de distribuição de espécies e atributos funcionais e como essa mudança na vegetação afeta processos ecossistêmicos relativos à decomposição de serapilheira. Em uma área de campo nativo na região da Depressão Central do Rio Grande do Sul foi instalado um experimento com 14 potreiros submetidos a três diferentes intensidades de pastejo. Em cada um deles tomou-se a cobertura média de espécies e atributos funcionais das mesmas. Com o uso de litterbags e bait-lamina avaliamos a decomposição da serapilheira e a atividade dos invertebrados detritívoros do solo. Comparamos a cobertura de espécies, e atributos e diversidade funcional entre os tratamentos. Exploramos a relação de variáveis estruturais do habitat, atributos e diversidade funcional aos processos avaliados. A intensidade de pastejo afetou significativamente a cobertura de espécies e atributos funcionais, aumentando a os valores médios de área foliar específica e diminuindo os de conteúdo de matéria seca, e a presença de espécies com rota fotossintética C4, cespitosas e hemicriptófitas, além de diversidade funcional. Nas áreas menos pastejadas a atividade de detritívoros também foi maior, relacionada à altura da vegetação, quantidade de biomassa morta e espécies com rota fotossintética C4, e negativamente relacionada à quantidade de solo descoberto e à diversidade funcional. A decomposição de serapilheira não foi afetada pela intensidade de pastejo, e sim pela presença de espécies com órgãos subterrâneos de reserva e pela maior diversidade funcional. Intensidade de pastejo seleciona espécies pelos seus atributos funcionais, atuando como um filtro ambiental. Sob alta pressão de pastejo, a intensa desfolhação permite apenas a persistência de espécies adaptadas a um rápido rebrote. Áreas menos pastejadas permitem o desenvolvimento de plantas com folhas resistentes e longas. A competição nessas comunidades promove uma diferenciação de nicho e alta diversidade funcional, resultando em um padrão de divergência nos atributos. Organismos detritívoros são beneficiados por essa vegetação densa, enquanto que a decomposição da serapilheira responde a outros fatores que não à atividade de organismos detritívoros.