Fatores influenciadores da cultura no processo de inteligência nas organizações - Souza, Vivian Aguiar de (2019)
O monitoramento do ambiente externo tem sido reconhecido como um processo importante para que organizações possam lidar com incertezas, antecipar e melhor encaminhar suas decisões, em busca de maior adaptação, competitividade e sustentabilidade de seus negócios. Diversos fatores são importantes para a realização de processos de Inteligência nas organizações, dentre os quais, a Cultura de Inteligência é fortemente apontada. Com isso, o objetivo geral deste trabalho trata de identificar fatores da cultura organizacional que podem influenciar os processos de Inteligência nas organizações, a fim de a ampliar e explorar o conceito de Cultura de Inteligência. Estudos apontam fatores como cultura de liderança, comunicação, confiança e colaboração, informação e conhecimento, cultura de aprendizado e capacitação e cultura orientada para o futuro e inovação como capazes de influenciar o êxito de processos de Inteligência nas organizações. Com o objetivo de identificar e avaliar os traços da cultura organizacional capazes de influenciar os processos estruturados de Inteligência nas organizações, realizou-se, inicialmente, uma revisão sistemática de literatura para a formação do construto “Cultura de Inteligência”. Em seguida, um instrumento de pesquisa foi elaborado e validado junto a especialistas, inicialmente via Card Sorting e em seguida com aplicação via método Delphi, em duas rodadas de pesquisa, tendo como alvo pesquisadores e gestores de Inteligência envolvidos em organizações que usam processos Inteligência. Como resultado, foram identificados os fatores de cultura organizacional percebidos como importantes para o sucesso de processos de Inteligência, tais como a valorização da liderança na condução dos valores culturais do grupo, com consciência da equipe sobre inteligência e seus resultados, à valorização de uma comunicação apropriada. Como contribuição, o trabalho identifica fatores da cultura organizacional que podem influenciar no sucesso dos processos de Inteligência nas organizações, propondo um instrumento validado por especialistas na área de Inteligência que pode servir de referência para estudos futuros de Inteligência e fator cultura nas organizações.