Celebridades e apropriações humorísticas em blogs : uma análise do Morri de Sunga Branca e do Te Dou Um Dado? - Barbosa, Camila Cornutti (2015)
A presente tese tem por objetivo investigar as dinâmicas de apropriações humorísticas (com ênfase na questão da imagem, mas considerando o que é da ordem textual) de celebridades em blogs. Persegue-se, com isso, examinar como tais dinâmicas de apropriações vinculam-se às diferentes categorias de celebridades e expressões do humor. O referencial teórico do trabalho abrange uma revisão sobre a temática das celebridades e os autores relevantes do campo definido como celebrity studies, as articulações entre humor, riso e comicidade — e como o fenômeno do digital trash tem permeado as lógicas de apropriações humorísticas no contexto da web, além de problematizar o conceito de apropriação a partir de áreas distintas, tais como as artes visuais, a filosofia da linguagem e a comunicação. Para operacionalizar a pesquisa, elabora-se uma análise comparativa entre as postagens de dois blogs de humor sobre celebridades: o “Morri de Sunga Branca” e o “Te Dou Um Dado?”. Esta análise tem seu caráter qualitativo amparado em dados quantitativos, a partir da coleta de dados da produção de ambos os blogs entre os meses de Abril e Setembro de 2014 (resultando em um total de 81 postagens do “Morri de Sunga Branca e 351 do “Te Dou Um Dado?”). Também foram extraídos os dados das fanpages dos blogs no Facebook, utilizando-se o aplicativo Netvizz, de modo a observar o direcionamento das postagens para o ambiente dos blogs, bem como averiguar aspectos relativos às métricas e processualidades de cada um deles. Os resultados demonstram indícios de que a quantidade de postagens não significa, necessariamente, maior retorno em métricas para um blog, e apontam para um conjunto de 7 recursos comuns de apropriação no que se refere às imagens, tanto em um ambiente como em outro. Tais recursos constituem-se de: fotografia, GIF, montagem, screenshot de site, screenshot de site de rede social, screenshot de frame — de vídeo, de programa televisivo ou filme — e vídeo. Por fim, como desdobramento da análise, se verifica a existência de um conjunto de tipos de celebridades que aparecem, de forma geral, em blogs como estes. Assim, com base em autores que já haviam estabelecido algum tipo de categorização de conjunto de celebridades formula-se uma proposta de tipologia de celebridades levando-se em consideração o que se viu nas postagens do “Morri de Sunga Branca” e do “Te Dou Um Dado?”. A tipologia em questão contempla as seguintes categorias — sendo as cinco primeiras ancoradas em Rojek (2008): Celebridade Adquirida (dividida entre Global e Local), Celebridade Atribuída, Celebridade Conferida, Celetóide, Celeator, Webcelebridade, Celebridade Fronteiriça e Sujeito Tangencial à Visibilidade Midiática.