Desenvolvimento e validação de método multianalítico para análise quallitativa de solventes de abuso em fluido oral e em inalantes de apreensão por HS-CGEM e CG/DIC - Coppe, Bruna Cláudia (2015)
As drogas inalantes são um grupo de substâncias voláteis e psicoativas consumidas intencionalmente a fim de produzir alterações no estado de consciência. Apesar da considerável prevalência e dos importantes danos à saúde física e mental, o abuso de inalantes é considerado uma “epidemia silenciosa”, que é pouco compreendida, negligenciada e esquecida. A utilização do FO como matriz biológica para monitorar o uso de drogas é uma tendência mundial por apresentar inúmeras vantagens e boa correlação com o nível sanguíneo. Considerando o intenso consumo de inalantes, o presente trabalho propôs desenvolver e validar um método de diagnóstico para detectar a exposição intencional do uso de solventes inalantes em fluido oral (FO) pela técnica de headspace e cromatografia em fase gasosa acoplada a detector de massa (HS- CG/EM). Diante da diversidade de substâncias utilizadas como drogas inalantes o trabalho investigou a composição dos inalantes enviados para exame pericial ao Instituto Geral de Perícia do estado de Santa Catarina (IGP/SC), além de fazer um levantamento do número de apreensões entre os anos de 2010 e 2014 e a partir disso, um método por CG/DIC com confirmação por CG/EM foi validado para análise de solventes em amostras de inalantes apreendidos. O método validado na matriz FO atendeu aos critérios preconizados pelos guias de validação e permitiu a quantificação de baixas concentrações de etanol, éter etílico, diclorometano, clorofórmio, acetato de etila e butanol, e a identificação qualitativa de cloreto de etila, n-propanol, tolueno, xilol e clorofluorcarbonos. O método demostrou ser uma técnica promissora no monitoramento toxicológico clínico e forense do abuso de inalantes. Os dados fornecidos pelo IGP/SC demonstraram uma alta prevalência de apreensões de inalantes entre os anos de 2010 a 2014, e na análise pericial, o cloreto de etila (91,4%) e o éter etílico (45,8%) foram os solventes mais encontrados. O método proposto para análise dos inalantes por CG/DIC e confirmado por CG/EM mostrou-se uma ferramenta importante para futuros estudos sobre as formulações de inalantes de abuso, podendo ainda ser empregado na rotina de laboratórios de perícia.