Representações e funcionalidades da escrita e da leitura nos afrescos de Pompeia (Séc. IV a.C. – séc. I d.C.) - Rosa, Nicoll Siqueira da (2017)
Este trabalho investiga os afrescos da cidade de Pompeia, especificamente aqueles que representam a leitura e/ou a escrita e corpos leitores e/ou escritores. Foi realizado um estudo sobre a escrita e a leitura no mundo antigo, especialmente na Grécia e em Roma, e então a análise de dezoito afrescos com imagens relacionadas às atividades de escrita e leitura, objetivando o alargamento das discussões concernentes à história da escrita e da leitura no mundo antigo, bem como a um uso qualitativo das imagens como fontes históricas. À luz de teorias da história e da história da arte, constatou-se que, além de uma utilização puramente funcional, a escrita e a leitura exerceram sobre os pompeianos um poder de enobrecimento de suas figuras, além de possibilitarem o atingimento do sublime, através da literatura, e do sagrado, através dos textos e oráculos divinos.