Cidade e universidade : arquitetura e configuração urbana do Campus Centro da UFRGS - Tonioli, Renata Manara (2014)
A Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) possui sua estrutura física, em Porto Alegre, organizada em quatro campi: Campus Centro, Campus Saúde, Campus Olímpico e Campus do Vale. Núcleo original da instituição, o Campus Centro se localiza em região central da cidade e é composto por dois quarteirões contíguos. Com a forma de um polígono, o campus possui um conjunto edificado heterogêneo formado por prédios construídos entre os anos de 1898 e 2013. Antes mesmo de serem agrupadas para formar a Universidade de Porto Alegre (UPA) em 1934, as escolas autônomas de ensino superior de espírito positivista fundadas no final do século XIX já possuíam suas sedes implantadas nos dois quarteirões. Federalizada em 1951, a UFRGS ali mantém prédios de importantes unidades de ensino, além da sede da instituição. O conjunto edificado reúne exemplares com características das arquiteturas eclética e modernista, reconhecidos como patrimônio cultural a nível institucional, nos âmbitos municipal, estadual e nacional. A configuração do campus possui relação direta com a evolução urbana da cidade, respondendo aos diversos processos de constituição de sua estrutura urbana e suas circunstâncias históricas, socioeconômicas e ambientais. Quando os primeiros edifícios foram construídos, por volta de 1900, o núcleo urbano de Porto Alegre se restringia à ponta da península, e a região do campus apresentava-se como um descampado, fora dos limites da cidade. Com o crescimento e desenvolvimento da cidade, o núcleo urbano sofreu grande expansão, e a área antes periférica, poucas décadas depois já fazia parte do conturbado centro da capital. A presente dissertação pretende investigar a origem e o desenvolvimento do Campus Centro da UFRGS, assunto que até o presente momento não possui estudos consistentes. Abordando tanto as questões de configuração urbana relacionadas ao espaço dos dois quarteirões do Campus Centro quanto as questões específicas relativas à arquitetura das edificações e do espaço aberto que os compõe, o estudo busca contribuir para a documentação e o conhecimento do tema.