Uma análise das ações educativas no Projeto Trajetórias Criativas - Rosa, Iasmim Moraes da (2020)
O Projeto Trajetórias Criativas é um projeto de extensão do Colégio de Aplicação – UFRGS, que tem como objetivo enfrentar a distorção idade-série na rede pública de ensino. A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar as ações educativas no Projeto Trajetórias Criativas. Como objetivos específicos, buscou-se investigar a ação interdisciplinar no Projeto a partir da percepção e das falas dos docentes parceiros do Projeto; analisar como a interdisciplinaridade se organiza nos sete primeiros cadernos orientadores do Projeto Trajetórias Criativas, elaborados pela equipe formadora do Projeto; conhecer as atividades propostas nos cadernos, verificando a articulação entre os componentes curriculares e os conceitos desenvolvidos ao longo de cada publicação. Em tempo, pretendeu-se identificar e analisar os desafios enfrentados pelos docentes na realização de ações interdisciplinares no Projeto Trajetórias Criativas, em uma escola pública. Ao longo da dissertação, também se discute sobre interdisciplinaridade a partir das perspectivas de Ivani Fazenda, Silvio Gallo, Fauto Rogerio Gentile, Diva Spezia Ranghetti, Antoni Zabala, Peterson José Cruz Fernandes, Maria Antonia Azevedo e Maria de Fátima Andrade. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se como estratégia de pesquisa o estudo de caso, envolvendo a coleta de dados em três fontes diferentes: a) entrevistas semiestruturada com os professores atuantes de uma escola parceira do Projeto; b) entrevistas estruturadas com dois professores da equipe formadora do Projeto e; c) os sete primeiros cadernos orientadores do Projeto. Para analisar as entrevistas foi utilizada a Análise Textual Discursiva desenvolvida por Roque Moraes e Maria do Carmo Galiazzi. Para análise dos cadernos, foi realizada a leitura atenta de cada caderno, identificando as ações integradoras e as atividades derivadas, descrevendo-as brevemente, e destacando os conceitos que se repetiam. Ao final da análise de cada caderno, construiu-se uma nuvem de palavras, utilizando a plataforma Infogram, para fazer uma representação visual da frequência dos conceitos desenvolvidos nos cadernos. Após, realizou-se a triangulação das três fontes de dados, buscando a validação e a apreensão sobre o desenvolvimento das ações educativas abertas e integradoras no Projeto Trajetórias Criativas. A triangulação dos dados, demonstrou que na concepção do Projeto, a interdisciplinaridade é uma ação, que se faz presente não somente na articulação entre diferentes componentes curriculares, mas também na postura dos professores, e nas relações entre os envolvidos no processo de ensino, aprendizagem, professores, alunos, gestores e comunidade escolar. Identificamos, também, que para a ação interdisciplinar possa de fato acontecer, é necessária a formação continuada no grupo de docentes. A análise apontou como fatores que geram desafios na realização de ações integradoras e atividades interdisciplinares: a extensa jornada de trabalho dos professores, ausência de internet nas escolas, baixo ou inexistente investimento financeiro para saídas de campo, escassez de reuniões para planejamento, ausência das famílias dos estudantes dentro do ambiente escolar e carência de acompanhamento psicológico nas escolas. A investigação referente a articulação dos componentes curriculares demonstrou que, para aquele grupo de professores, Língua Portuguesa é o componente que possui maior poder de articulação com os demais. Notou-se também a importância da postura do professor frente a tarefa de identificar as possibilidades de fazer conexões do seu conteúdo com objeto de estudo. Espera-se que os resultados desta pesquisa possam, auxiliar os gestores, a equipe do Projeto Trajetórias Criativas e a mantenedora a reconhecer os desafios que os professores enfrentam diariamente para poder desenvolver atividades diferenciadas na escola pública. Ainda, almeja-se que acompanhado deste reconhecimento haja a criação de políticas públicas que garantam acesso à educação de qualidade a todos os cidadãos, assim como maiores investimentos, principalmente de ordem financeira, na educação pública.