Assembleia de quirópteros de um remanescente de floresta estacional semidecidual no sul do Brasil - Pires, Daniel Paulo de Souza (2012)
Os objetivos deste trabalho foram descrever e analisar os padrões de riqueza, diversidade e estratificação vertical de espécies de morcegos encontradas em um remanescente de Floresta Estacional Semidecidual, avaliar os padrões de atividade sazonal de Glossophaga soricina (Pallas, 1766) e Sturnira lilium (E. Geoffroy, 1810) e sua relação com fatores abióticos, bem como analisar os padrões de atividade horária destas duas espécies. As amostras foram realizadas entre julho de 2010 e junho de 2011, sendo realizadas saídas mensais de três noites. O estudo foi realizado através de dez redes de neblina (9 x 3 m), sendo cinco instaladas na altura do dossel florestal e cinco na altura do sub-bosque. As redes permaneceram abertas do início ao fim da noite. Capturou-se 107 quirópteros de nove espécies pertencentes a três famílias. Phyllostomidae foi a família predominante, Vespertilionidae e Molossidade foram menos representativas. Vinte indivíduos de cinco espécies foram capturados no dossel e 87 indivíduos de sete espécies no sub-bosque. A riqueza e a diversidade de espécies encontradas neste estudo são muito semelhantes a outros estudos realizados em Floresta Estacional Semidecidual próximas a áreas urbanas. O estudo de estratificação vertical demonstrou que algumas espécies de filostomídeos preferem o dossel e outras o sub-bosque. Entre os morcegos insetívoros não foi possível traçar perfil de uso do estrato vertical devido ao baixo número amostral. A abundância sazonal de Sturnira lilium apresentou correlação moderada, positiva e significativa com a temperatura do ar, correlação fraca, negativa e significativa com a velocidade do vento. A abundância sazonal de Glossophaga soricina apresentou correlação moderada, positiva e significativa com a temperatura do ar, correlação moderada, negativa e significativa com a velocidade do vento e correlação moderada, negativa e significativa com o tempo de duração da noite. Os resultados deste trabalho demonstram que o período do ano de maior atividade de Sturnira lilium e Glossophaga soricina é na primavera e verão. As variações sazonais na atividade dessas espécies ajustam-se às variações de fatores abióticos, como temperatura, tempo de duração da noite e a velocidade do vento. Dos 52 indivíduos capturados de Sturnira lilium, 39 (75%) foram nas primeiras seis horas da noite, apresentando padrão de atividade horária unimodal. Entre os 26 indivíduos capturados de Glossophaga soricina, 17 (65%) ocorreram na primeira metade na noite e 9 (35%) na segunda metade, caracterizando o padrão de atividade horária da espécie como bimodal. O resultado encontrado para S. lilium é reflexo da disponibilidade de frutos ao longo da noite. Após algumas horas de consumo o número de frutos disponíveis é reduzido, não havendo reposição ao longo da noite, gerando assim maior atividade nas primeiras horas após o anoitecer. Os picos de atividade encontrados nesse trabalho para G. soricina podem ser explicados pela capacidade destes morcegos utilizarem recursos renováveis ao longo da noite, como néctar e insetos. Sendo um dos últimos remanescentes de Mata Atlântica em Porto Alegre, considera-se que o Morro São Pedro é uma importante área para conservação das espécies de quirópteros da região.