Destinerrâncias de uma encenadora em processo : pesquisa, direção de atores e encenação - Zanandréa, Ana Paula (2020)
Não estou cravada num lugar. Por isso, escrevo esta tese enquanto viajo. Trata-se de uma viagem cruzando o país geograficamente e a minha vida temporalmente, alinhavando passado e presente em idas e vindas por trilhas que me constituem como mulher, nômade, artista, pesquisadora.... Escolho falar sobre o processo de encenação e sobre direção de atores partindo da perspectiva de que esse é um fazer corpóreo realizado em relação e conjuntamente aos colegas de criação. Como metodologia de trabalho proponho o desenvolvimento de uma pesquisa destinerrante guiada pela minha prática artística, acadêmica e docente, que contaminam meu processo de escrita. Dos vestígios oriundos de ensaios, salas de aula e da vida pessoal emergem os dados a serem analisados com o auxílio do campo conceitual. Deste emaranhado de histórias e experiências surgem reflexões acerca da direção teatral no trânsito entre pesquisa, docência e prática artística. Estes pensamentos objetivam contribuir para a ampliação do estudo da direção de atores, tema pouco explorado dentro do teatro; desvelar procedimentos de criação teatral, que possam ser utilizados por encenadores, professores, alunos, atores e outros artistas das artes cênicas; e ainda trazer provocações para a pedagogia da direção teatral. Os resultados reforçam a importância do corpo da encenadora no processo de direção de atores para além da chegada do público, visto que ele permanece habitando o espetáculo mesmo quando ausente em cena.