Biodisponibilidade da gordura em dietas para carnívoros : efeitos dietéticos e da espécie animal - Marx, Fábio Ritter (2016)
As gorduras são componentes importantes em dietas para carnívoros, porém o aproveitamento pelos animais sofre influência de fatores inerentes à composição das dietas, principalmente fibras e minerais, que precisam ser melhor estudados. Os trabalhos que avaliam as perdas endógenas de gordura nas fezes (PEGF) e os efeitos na digestibilidade aparente da gordura são escassos e divergentes. Desta forma, os objetivos destes estudos foram: determinar as PEGF em cães e mink; utilizar as PEGF para obtenção dos valores de digestibilidade verdadeira da gordura; além de avaliar os efeitos da composição de fibras dietéticas e a inclusão de emulsificantes no aproveitamento da gordura por cães. No primeiro estudo, as PEGF foram mensuradas em cães adultos. Dietas com níveis crescentes de gordura de frango foram utilizadas e as PEGF dos cães foram determinadas a partir de análises de regressão. As PEGF foram expressas em relação ao peso corporal (PC) dos animais, 155 mg/kg PV/dia, ou em relação ao consumo de gordura na matéria seca (MS), 7,9 g/kg MS consumida. A digestibilidade aparente total da gordura apresentou aumento conforme o consumo. A digestibilidade verdadeira total da gordura, corrigida para PEGF, não variou mediante o consumo de gordura. A relação entre PEGF e consumo de gordura foi maior em dietas com baixa gordura e explica o aumento na digestibilidade aparente da gordura quando concentrações maiores são consumidas. No segundo estudo, as PEGF foram determinadas em mink. Dietas com níveis crescente de óleo de soja foram formuladas e as PEGF avaliadas por regressão. Foi obtido o valor de 0,5 g/100g MS consumida, próximo ao relatado em cães. No terceiro estudo foi avaliada a influência das fibras dietéticas e da lecitina de soja na digestibilidade aparente da gordura em dietas para cães adultos. Foram avaliadas três fontes de carboidratos, amido de milho, celulose e polpa de beterraba, combinadas ou não à lecitina de soja. A polpa de beterraba reduziu a digestibilidade aparente e verdadeira da gordura em cães, aumentou o teor de umidade e elevou o escore fecal, porém ainda dentro da faixa considerada ideal. A lecitina de soja não apresentou efeito de melhora na digestibilidade dos macronutrientes e da energia das dietas.