Síntese e avaliação de propriedades fotofísicas e biológicas de 2-(2'-hidroxifenil) benzoxazolas e cumarinas em fungos de interesse clínico - Corbellini, Valeriano Antonio (2004)
Nesta Tese foram avaliadas a síntese e as propriedades fotofísicas e biológicas de cumarinas 4,6,7-substituídas e 2-(2'-hidroxifenil)benzoxazolas 5'-substituídas (5'-HBXs). 2-(2'- Hidroxifenil)benzoxazola e 2-(2'-hidroxi-5'-aminofenil)benzoxazola apresentaram potencial para utilização como fluorocromos em microscopia de epifluorescência de Fonsecaea pedrosoi ATCC 46428. 6-N-acilaminocumarinas e 2-(2'-hidroxi-5'-aminoacil-fenil)benzoxazolas (Acil = Acetil, succinil) apresentaram potencial para aplicação como substratos fluorogênicos para detecção de atividade amidase por cromatografia em camada delgada em fungos de interesse clínico. 6- Nitrocumarina também apresentou potencial para detecção de atividade nitrorredutase nestes microrganismos. 5'-HBXs (R=H, NH2, AcNH) e 2-fenilbenzoxazola não apresentaram potencial mutagênico sobre as linhagens TA100 de Salmonella typhimurium no ensaio Salmonella/microssoma e sobre a linhagem haplóide XV-185-14c de Saccharomyces cerevisae, sendo a presença do grupo hidroxila na posição 2' considerada um fator protetor para a citotoxicidade celular. A comparação da atividade antifúngica de 5'-HBXs e cumarinas com fenóis e ácidos salicílicos sobre F. pedrosoi ATCC 46428 mostrou que o aumento da complexidade molecular em relação ao grupo fenila altera os parâmetros físico-químicos que relacionam o diâmetro do crescimento micelial radial (CMR) com a concentração dos compostos citados. Os parâmetros fisicoquímicos que melhor se correlacionaram com a atividade antifúngica foram os valores de STERIMOL B1 e B2 do substituinte em fenóis 4-substituídos e a energia de hidratação em ácidos salicílicos 5-substituídos e em cumarinas 4,6,7-substituídas sendo possível propor modelos de correlação com apenas duas variáveis. Com 2-fenilbenzoxazolas os parâmetros selecionados apresentaram baixa correlação. Este comportamento também foi observado quando se tentou obter um modelo único via busca sistemática visando a associação entre as quatro classes de compostos. Por outro lado, foi possível obter modelos de correlação entre CMR e as absorbâncias relacionadas a freqüências dos espectros no infravermelho médio para cada classe de composto separadamente ou para associações destas classes, usando o método dos mínimos quadrados parciais (PLS). Em fenóis e ácidos salicílicos a faixa espectral que melhor correlacionou a atividade antifúngica foi 2000 a 1800 cm-1; em 2-fenilbenzoxazolas foi 1260-1150 cm-1 e 800-700 cm-1 e em cumarinas foi 2000-1800 cm-1 e 900-600 cm-1. Um modelo de associação entre todas as classes foi obtido combinado as regiões de 3150-2850 cm-1, 2050- 1800 cm-1 e 1300-900 cm-1 e o mesmo pode ser descrito com 10 fatores e coeficiente de regressão de validação maior que 0,99. Este método apresentou um maior poder de previsão da atividade antifúngica e mostra-se como uma nova proposta para estudos de correlação quantitativa estrutura atividade biológica com base em espectros de infravermelho de uma série congênere de compostos.