O desempenho dos produtores de suínos em uma cooperativa da região centro oriental do Rio Grande do Sul : um estudo exploratório - Luz, Nara Beatriz Lópes Pires da (2001)
A propriedade suinícola encontra-se hoje numa fase que, dificilmente poderá fugir ao processo integrador, disponibilizado pelas empresas detentoras de recursos financeiros e tecnológicos. No entanto, o produtor sujeita-se a margens estreitas de lucratividade pelas facilidades que o processo em si lhe oferece. A presente pesquisa consiste num estudo exploratório com o objetivo de analisar o desempenho dos produtores, no sistema integrado de suínos, a partir da caracterização da cadeia de valor adaptada à atividade suinícola. Para isso, foram realizadas entrevistas com técnicos da área e aplicados questionários junto a doze suinocultores, — divididos em três categorias: pequenos, médios e grandes produtores — da Região Centro Oriental do Estado, participantes do sistema de integração da Cooperativa Agropecuária Languiru Ltda., em Teotônia — RS. A análise diagnóstico foi realizada com base no referencial teórico, envolvendo aspectos ligados à suinocultura, à cadeia produtiva, com ênfase no sistema de produção, e à cadeia de valores que ofereceu a melhor alternativa para identificar o desempenho dos suinocultores. Nesse contexto, observou-se estar o desempenho dos produtores condicionado à conversão alimentar e o período de engorda, associado ao processo de gestão da propriedade suinícola.