Experiência e transmissão : o projeto insere como articulador de reabilitação psicossocial no campo da saúde mental - Rainone, Francilene Nunes (2012)
Cette recherche, préoccupée de traiter les questions inaugurées par le mouvement de la Réforme Psychiatrique et, par conséquent, par la restructuration politique de la prise en charge des sujets porteurs de troubles mentaux graves, vise à situer et à délimiter les questions essentielles que ce mouvement impose au champ de la santé mentale. Pour cela, en prenant comme point de départ le texte d’Hannah Arendt intitulé Entre o passado e o futuro, ce travail envisage de souligner la position adoptée par la réhabilitation psychosociale depuis que le mouvement de la Réforme Psychiatrique a été déclenché, ainsi que d’examiner l’évolution du concept de réhabilitation psychosociale et de faire des recherches sur les possibilités d’action dans le cadre de l’attention psychosociale. Cette étude s’est organisée à partir de l’analyse de la dyade expérience-transmission – comprise par le biais du paradigme psychanalytique et basé sur les concepts de transfert de S. Freud et de structure moebienne de Jacques Lacan – et y sont présentés les dispositifs thérapeutiques qui sont en train de développement dans le Caps Cais Mental Centro, tout comme les voies de transmission de l’expérience clinique que de tels dispositifs peuvent rendre possible pour le champ de l’attention psychosociale, en traitant l’expérience du Projeto Insere comme pratique dans le réseau de la réhabilitation psychosociale, sa transmission et sa possibilité d’insertion dans l’histoire du mouvement de la réforme de l’assistance sans le rendre un paradigme ou un protocole.