Adaptabilidade de carreira em trabalhadores-estudantes do ensino superior - Saldanha, Marcelo Bravo Cassales (2013)
Este estudo objetivou investigar qualitativamente a adaptabilidade de carreira de trabalhadores-estudantes, descrevendo como percebem seus recursos de adaptabilidade e os expressam no dia-a-dia. Entendeu-se que este público vivencia uma situação de transição de carreira ao desempenhar simultaneamente os papeis de trabalhador e de estudante, o que exige mais de sua capacidade de adaptação e consequentemente gera maior ativação de sua adaptabilidade de carreira. Participaram deste nove trabalhadores estudantes de nível superior de graduação de universidades particulares da cidade de Porto Alegre. A coleta de dados foi feita utilizando uma entrevista semiestruturada aplicando a estratégia teaching the test proposta por Savickas e Porfeli (2011), que consiste em aplicar uma escala e discutir as respostas com o participante. Foi utilizada a versão brasileira da Escala de Adaptabilidade de Carreira como objetivo de abordar aspectos relacionados aos construtos investigados, sendo o material verbal produzido analisado através de análise temática. Os resultados são apresentados em duas seções: percepções sobre o manejo dos papeis de trabalhador e estudante e percepções sobre a adaptabilidade de carreira. Cada tema ou subtema foram ilustrados com excertos representativos. Discutem-se as limitações do estudo e sugerem-se possibilidades para estudos futuros.