Da manutenção à construção da paz : a atuação das Nações Unidas em Angola e no Timor-Leste - Losekann, Raquel Zaffari (2024)
O presente trabalho discute as razões que levaram a resultados de sucesso e fracasso nas Operações de Paz das Nações Unidas em Angola, durante o conflito entre os anos de 1989 e 1997, e no Timor-Leste, entre os anos de 1999 e 2012, respectivamente. A questão que se pretende responder é a seguinte: “Por quê a intervenção das Nações Unidas, por meio das Operações de Paz no país, foi exitosa para a pacificação e construção do Estado do Timor-Leste (1999-2012), e a intervenção em Angola (1989-1997), por meio das Missões de Paz no território, foi fracassada, haja visto as expectativas sobre as Missões de Paz sob ponto de vista do Institucionalismo Neoliberal?”. Trabalha-se com a hipótese de que as Nações Unidas exerceram papel de influência na independência do país, garantindo estabilidade e pacificação ao formar um governo provisório. No caso de Angola, a Organização não conseguiu garantir as eleições, nem contribuir para o desarmamento da União Nacional para a Independência Total de Angola (UNITA). No que tange à metodologia, construiu-se um modelo teóricometodológico para se avaliar Operações de Paz, considerando a revisão bibliográfica, a partir da definição e aplicação de critérios para se estudar a temática. Além disso, o estudo contou com a revisão documental de Resoluções das Nações Unidas e de relatórios oficiais sobre as operações em questão. O trabalho está apoiado nas premissas do institucionalismo, tendo como base conceitual a Teoria da Interdependência Complexa. Como principais resultados, verificouse que o fracasso da Organização das Nações Unidas (ONU) em Angola pode ser entendido, para além de outros fatores, a partir da estratégia empregada de peacekeeping, e não de peacebuilding. Por outro lado, o sucesso no Timor-Leste está relacionado ao êxito na Operação Administração Transitória das Nações Unidas em Timor-Leste (UNTAET) e à estratégia de reconstrução do Estado pós-conflito.