Apagamento da vibrante pós-vocálica em Porto Alegre - Gregis, Hilaine (2001)
O comportamento variável da vibrante no português tem sido alvo de pesquisas de vários linguistas em todo o Brasil nas últimas décadas. Como contribuição para o panorama desses estudos, buscou-se, nesta dissertação, investigar a realização e queda da vibrante em posição pós-vocálica no português falado em Porto Alegre, a partir de amostras de fala de entrevistas extraídas do Projeto Variação Linguística Urbana na Regido Sul - VARSUL. A pesquisa, feita sob uma perspectiva variacionista laboviana, conta com um corpus de vinte e quatro informantes. São investigadas variáveis linguísticas e extralinguísticas envolvidas no fenômeno em estudo, destacando-se especialmente a influência dos fatores sociais, que parecem demonstrar ser o apagamento do r um caso de mudança em andamento na comunidade. Por sua vez, a variável classe morfológica indica que o apagamento do r em interior e em final de palavra são fenômenos distintos, tendo, no primeiro caso, uma motivação fonológica e, no segundo, uma motivação morfológica ou lexical.