Qualidade de vida e mecanismos de defesa em pacientes femininas com fibromialgia com ou sem depressão - Aguiar, Rogerio Wolf de (2008)
OBJETIVOS Este estudo tem dois objetivos: 1) verificar a freqüência de depressão em pacientes femininas com fibromialgia; 2) comparar as pacientes com fibromialgia com ou sem depressão para verificar se diferem no uso de seus mecanismos de defesa e qualidade de vida. MÉTODOS Oitenta e seis pacientes femininas com fibromialgia foram avaliadas psiquiatricamente. O diagnóstico psiquiátrico foi feito por meio de entrevistas clínicas e confirmado pelo MINI (Mini International Neuropsychiatric Interview), uma entrevista psiquiátrica estruturada. O uso dos mecanismos de defesa foi avaliado pelo DSQ-40 (Defense Style Questionnaire), um questionário autoaplicável com 40 questões. A qualidade de vida foi avaliada pelo WHOQOL – Bref (World Health Organization Quality of Life Instrument – Short Version), também auto-aplicável, composto por 26 questões, dividido em quatro domínios: físico, psicológico, relações sociais e ambiental. A gravidade da depressão foi verificada pelo BDI (Beck Depression Inventory), um teste com 21 itens de múltipla escolha. Todos os instrumentos utilizados já se encontram validados para o português brasileiro. RESULTADOS Sessenta e duas pacientes (72,1%) tinham depressão atual (Depressão Maior ou Distimia), com qualidade de vida pior do que aquelas sem depressão (p<0,008). Quanto mais grave foi a depressão, avaliada pelo BDI, pior foi avaliada a qualidade de vida em todos os domínios (p<0,001). As pacientes com depressão usaram mais mecanismos de defesa imaturos, menos mecanismos maduros (p<0,001) e eram mais jovens, quando comparadas com aquelas sem depressão (46,06 anos, DP ± 10,03 vs. 52,29 ± 11,23, t= 2,09, p= 0,039). Entretanto, na regressão logística controlada para a idade, todos os domínios da qualidade de vida e os escores de defesas maduras e imaturas permaneceram associados à presença de depressão. CONCLUSÕES Neste estudo, a alta freqüência de depressão em pacientes com fibromialgia corrobora os dados da literatura científica internacional, em seus limites superiores. A presença de depressão está associada a pior qualidade de vida e maior uso de mecanismos de defesa mal-adaptativos. Esses resultados sugerem que a depressão, quando presente, deve ser tratada vigorosamente para melhorar a qualidade de vida dos pacientes com fibromialgia.