Obtenção e caracterização de compósitos hidroxiapatita/borracha natural por precipitação química in situ - Dick, Teo Atz (2016)
O crescente número de pacientes apresentando perda óssea gera um aumento na demanda pelo desenvolvimento de novos substitutos ósseos. Hidroxiapatita (Ca10(PO4)6(OH)2) e polímeros naturais utilizados na forma de material compósito são uma alternativa promissora aos tradicionais enxertos ósseos. No entanto, o sucesso destes materiais em aplicações médicas depende da boa interação entre a fase orgânica e inorgânica, nem sempre uma tarefa fácil. Neste trabalho foi desenvolvida uma nova estratégia de síntese de compósitos hidroxiapatita/borracha natural para aplicações médicas com boa dispersão e controle das fases produzidas. Para isso, foi realizada uma reação de precipitação in situ em que as cadeias poliméricas da borracha funcionaram como template para mineralização. A hidroxiapatita (HA) foi sintetizada a partir de Ca(NO3)2.4H2O e H3PO4 com uma razão Ca/P de 1,67 em tetraidrofurano (THF) na presença de borracha natural (NR) solubilizada. Os compósitos foram preparados contendo até 27,9 % em massa de HA e apresentado partículas nanodispersas na matriz polimérica. A técnica de precipitação desenvolvida permitiu a obtenção de HA nanocristalina com alto grau de pureza e controle do tamanho de cristalito e da fase produzida. Os compósitos apresentaram melhores propriedades mecânicas do que a NR pura para todas as concentrações de HA e houve perda de solubilidade dos compósitos produzidos em bons solventes, indicando a presença de borracha ligada à HA. Conforme proposto, a borracha natural possui uma proteína e um lipídio como grupos terminais portando cargas negativas que atuam como sítios de nucleação para a HA, melhorando a dispersão e controle do tamanho de cristalito.