Estampagem incremental com uso de contrapressão pneumática do alumínio puro AA1200-H14 - Teixeira, Andrison Rodrigues (2024)
Este trabalho avalia a influência do uso de contrapressão de ar na estampabilidade e na precisão geométrica de peças fabricadas por Estampagem Incremental. Os experimentos foram realizados no centro de usinagem CNC, com uma ferramenta semiesférica, montada no eixo árvore da máquina e a chapa fixada em um dispositivo, e nos experimentos com contrapressão de ar foi utilizada uma pressão de 1 bar. Para avaliar a estampabilidade foram realizados vinte e seis experimentos em chapas de alumínio puro AA1200-H14, conformando um canal reto, com e sem contrapressão e variando também as velocidades de avanço e de rotação. Para a avaliação da precisão geométrica foram realizados dois experimentos com perfil piramidal sendo realizado 1 experimento com contrapressão pneumática e 1 experimento sem contrapressão em uma matriz parcial. Ambos os testes foram realizados com o incremento vertical (Δz) constante.