Conteúdo iônico em um testemunho de firn do Platô Antártico - Gerhard, Nicoli Pozzebon (2019)
Esta dissertação analisao registro de conteúdo iônico em um testemunho de neve/firncoletado no Platô Antártico durante uma travessia chileno-brasileira, realizada no verão austral de 2004/2005. O testemunho BR-IC-2 (88°01'21,3"S; 82°04'21,7"W), obtido a 2.621 m de altitude, foi subamostrado em sala limpa (CLASE 100) no Climate Change Institute (CCI)na Universidade do Maine,no Maine (EUA),em um sistema de derretimento contínuo. O testemunho atingiu40,55 m de profundidade real (21,74meq H2O),eestainvestigaçãoanalisa somente as primeiras 1.150 amostras, que representam os 28,59 m superiores da perfuração (14,35 m eq H2O), pelométodo de cromatografia iônica.Asconcentrações iônicas obtidasforam: Na+(13,19 ±8,7μg L-1), K+(2,6 ±5,0μgL-1),Mg2+(2,0 ±1,1 μg L-1), Ca2+(4,7 ±4,2 μg L-1),H3CSO3-(2,6 ±2,2μg L-1), Cl-(34,5 ±11,1 μg L-1),NO3-(73,6 ±21,4 μg L-1)eSO42-(57,6 ±41,2 μg L-1). Utilizando as variações sazonais de Na+, de sulfato não proveniente de sal marinho calculado –nssSO42-(54,1 ±41,3 μg L-1), darazão isotópicaD e da identificação sinais deerupções vulcânicas (Pinatubo / Cerro Hudson em 1993, Agung em 1965 e possivelmente Bristol Island em 1936) foi constatado para essetestemunho representa 85 anos de acumulação de neve, abrangendo o período 1918e 2003d.C., datado comprecisão de ± 3 anos, e taxa média de acumulação anual de 0,15m eq H2O. A contribuição desais marinhos nosítio do IC-2 épouco expressiva, mostradapelaelevada razão Cl-/Na+, cujo valortambém poderesultar dainfluência deoutros fatores como a entrada de HCl e a menor depleção do Cl-em relação ao Na+,e também demonstradapela fracacorrelação dos íons de origem marinha K+e Mg2+com os outros íons, correlação esta que pode estar sendo afetada pela baixa taxade precipitação local. Por outro lado há grande contribuição crustal e biogênica, mostrada pelas concentrações relativamente altas denssCa2+(4,21 ± 4,28μgL-1)e nssSO42-, respectivamente. O MS-mostra concentraçõesbaixaspara a região e o NO3-não tem correlação com os outros íons, provavelmente devidoà complexidade das fontes, já que este íon apresenta-se como um aerossol secundário.