Ciclo de vida do cluster e os recursos para a internacionalização : um estudo no setor coureiro-calçadista no Brasil e na Itália - Galuk, Mariana Bianchini (2017)
Essa dissertação tem como objetivo analisar como ocorre o desenvolvimento de recursos do cluster para a internacionalização em diferentes estágios do ciclo de vida do cluster. Sendo assim, buscou-se compreender a dinâmica envolvida entre o estágio do ciclo de vida do cluster e os recursos para a internacionalização. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa através do método de estudo de caso, realizado em dois clusters da indústria calçadista já consolidados. O cluster de Fermo e Macerata (Itália), que é uma aglomeração calçadista estabelecida no pós-guerra através de políticas italianas de desenvolvimento regional; e o cluster do Vale dos Sinos (Brasil), que se estabeleceu após a chegada dos imigrantes alemães na região, contudo, apenas adquiriu níveis mundiais de qualidade produtiva quando se tornou terceirizado dos EUA. O primeiro se encontra em estágio de adaptação e o último se encontra atualmente em estágio de declínio. Inicialmente, buscou-se a descrição do contexto mundial da indústria calçadista, bem como sua trajetória história. Posteriormente, realizou-se a análise, que levantou dados da trajetória dos clusters e da localidade, desde a emergência dos clusters até o momento atual. Em seguida, os casos foram analisados a partir das dimensões de análise: trajetória de internacionalização do cluster; ciclo de vida do cluster; e recursos para internacionalização em diferentes dos estágios. Por fim, compreendeu-se que o contexto da indústria interfere diretamente no Ciclo de Vida do Cluster nos casos investigados e que os atores institucionais possuem relevante papel na articulação e renovação dos recursos da aglomeração, bem como em seu direcionamento estratégico internacional. Assim, a Resource-Based View (RBV) contribui para o entendimento da trajetória e do atual estágio do Ciclo de Vida do Cluster, contudo, não há como definir um modelo único para o entendimento da trajetória uma vez que cada cluster é único. Constatou-se que há relação entre os recursos do cluster e o estágio do ciclo de vida no qual o cluster se encontra. Contudo, percebeu-se que ao observar o cluster sob a ótica da RBV, a governança dos atores assume um papel crítico na articulação e renovação dos recursos competitivos coletivos, abrindo a perspectiva do cluster para novas oportunidades em um contexto global cuja localidade mantém sua relevância. Evidenciou-se que, apesar de ambos os clusters possuírem alto percentual de firmas internacionalizadas, não há internacionalização em nível de cluster. Abrir-se para a uma estratégia de internacionalização em nível de cluster poderá abrir novas possibilidades para as empresas e para a competitividade da região a qual o cluster está inserido.