Proposição de uma sistemática de análise e avaliação das práticas de segurança ao trabalho em altura na construção de edifícios - Tavares, Claudia Régia Gomes (2014)
A indústria da construção civil pode ser considerada como o setor que reflete o desenvolvimento econômico de cada país, visto que mobiliza riquezas e emprega expressiva quantidade de mão de obra. Essa indústria, porém é caracterizada pelos riscos ocupacionais e expressivas taxas de acidentes e óbitos, dentre os quais, pode-se destacar os acidentes de trabalho em altura. Ainda pouco estudados, os acidentes de trabalho em altura resultam em elevados custos humanos, econômicos e sociais, devido à gravidade desses acidentes. Considerando os acidentes com queda de pessoas – os mais fatais –, esta pesquisa objetiva desenvolver uma sistemática de análise, avaliação no controle dos riscos inerentes às atividades realizadas em altura, que venha auxiliar as empresas a aperfeiçoar as práticas de segurança adotadas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, estruturada através da aplicação de questionários junto aos órgãos envolvidos com a construção civil, e aplicação de checklist nos canteiros de obras da construção de edifício, na cidade de Natal/RN, no auxílio do levantamento das práticas de segurança em trabalho em altura adotadas nos citados canteiros. A análise dos dados coletados serviu para identificar as principais práticas e posturas prevalentes do trabalho em altura, resultando em conjunto com a teoria elencada, bases para a formulação de uma sistemática de análise e avaliação no controle das práticas de segurança de trabalho em altura na construção de edifícios, estabelecida com o objetivo principal de fornecer às equipes de gestão de segurança uma ferramenta estruturada para autoanálise e estabelecimento de metas de melhoria.