Metamemória em adultos e em pacientes pós-acidente vascular cerebral - Zortéa, Maxciel (2014)
Este trabalho investigou processos metamnemônicos de monitoramento e controle, bem como conhecimento e desempenho de memória em diversas condições. O Capítulo I apresenta um paradigma experimental de aprendizado associativo de pares de palavras para avaliação da metamemória. No Capítulo II observou-se que julgamentos de aprendizagem (JOL) tardios foram mais precisos do que imediatos, porém apenas para adultos jovens, em comparação a adultos de idade intermediária. Adultos jovens contaram mais com seus JOLs e seu desempenho de memória prévios para alocação de tempo de estudo (STA), porém apenas na condição JOLs tardios. No Capítulo III, os grupos de pacientes pós-acidente vascular cerebral e controles não se diferenciaram significativamente quanto ao funcionamento metamnemônico. Contudo, uma análise de séries de casos revelou heterogeneidade dos casos e associações e dissociações funcionais entre memória e metamemória, além de uma dissociação dupla entre monitoramento e controle de memória, indicando que lesões à esquerda comprometem o monitoramento, enquanto lesões à direita o controle.