Um olhar para a introdução à escrita simbólica no ensino à luz da história da matemática - Führ, Luciane (2019)
A presente pesquisa possui a seguinte pergunta norteadora: atividades inspiradas na história da matemática, no que diz respeito ao processo de construção da simbologia matemática, podem favorecer o aprendizado da escrita simbólica da matemática escolar na perspectiva de Duval? A partir de um estudo teórico acerca do desenvolvimento da simbologia algébrica, com referencial em Estrada et al. (2000), Garbi (1997), Baumgart (1992), Brandemberg (2009), Domingues (2000), Van der Waerden (1985) e Roque (2012), juntamente com reflexões acerca da utilização da história da matemática em sala de aula, embasadas por Miguel e Miorim (2011), Miguel (1993 e 2009) e Mendes (2006), desenvolvemos uma proposta de atividades que foi aplicada em uma turma de nono ano do ensino fundamental. A análise dos resultados foi feita a partir da teoria dos registros de representação semiótica de Duval (2003, 2012 e 2013). A partir do estudo realizado, observamos que a elaboração de uma simbologia própria por parte dos alunos, discussão e socialização dos resultados, indicou favorecer o processo de conversão da escrita em língua materna para a escrita simbólica. A análise de exemplos da evolução da escrita simbólica ao longo da história oportunizou aos alunos a sensibilização acerca da padronização dos símbolos matemáticos e sua leitura e interpretação. A partir da pesquisa realizada, percebemos que o conhecimento de história da matemática pode auxiliar o professor em sua prática docente, enriquecendo o conhecimento e auxiliando no planejamento das aulas.