Proposta de embalagem para logística reversa em projeto de Design para o Território - Buss, Amanda Sória (2013)
A logística reversa de embalagem (LRE) e o design orientado ao território (DT) são abordagens com ênfases diferentes, mas que possuem características que se complementam. A embalagem, por exemplo, surge como uma estratégia com o potencial de comunicação do território e de sustentabilidade ambiental, premissas do DT, através da logística reversa. Este trabalho tem como principal objetivo propor diretrizes e práticas para integração entre essas duas abordagens, LRE e DT. Utilizou-se como unidade de análise um processo de produção orgânica. O método adotado foi a pesquisa-ação, contendo atividades como: (i) revisão de literatura sistematizada para identificação e análise de conceitos, diretrizes, objetivos e ações que permitisse a integração entre a LRE e o DT; (ii) identificação de oportunidades de LRE no contexto do DT a partir do mapeamento de um processo e da sugestão de ferramentas como o blueprint, o Service Failure Mode and Effect Analysis (SFMEA) e a matriz SWOT; (iii) testar as diretrizes de integração propostas em um projeto de embalagens. Dentre os principais resultados do trabalho estão a apresentação de um conjunto de diretrizes norteadoras de LRE em projetos de DT; um diagnóstico de oportunidade de LRE em um projeto de DT, no caso o dos produtores de hortaliças orgânicas; proposição de uma ferramenta para avaliação da integração entre as abordagens e o grau de formalismo presente no planejamento e na gestão da LRE, denominada RADAR DT-LRE; o replanejamento do sistema logístico e o projeto de embalagens; e a aplicação da ferramenta RADAR DT-LRE. Constatou-se que as diretrizes, objetivos e ações integradas entre LRE e DT nortearam de forma satisfatória o sistema de LRE e o projeto das embalagens no caso investigado, apresentando melhorias em relação seu ao estado inicial. As diretrizes com destaque foram: proteção e perpetuação da identidade e do patrimônio, desenvolvimento econômico, redução do impacto ambiental; melhoria da imagem da empresa/negócio e, em menor grau, infraestrutura de suporte ao sistema de logística reversa de embalagens.