A influência dos fatores econômicos institucionais e sociais na inserção das agroindústrias rurais no mercado : um estudo no meio-oeste de Santa Catarina - Santos Junior, Silvio (2011)
A intensificação concorrencial decorrente do processo de globalização e da internacionalização dos mercados tem provocado profundas mudanças no agronegócio brasileiro, e as agroindústrias rurais (AR) estão sendo vistas como uma possibilidade estratégica para os pequenos e médios produtores rurais. Diversos são, entretanto, os fatores críticos ao sucesso desses empreendimentos como, também, diversos são os formatos organizacionais deles. O presente estudo, tendo por objetivo conhecer a realidade dessas ARs na ótica econômica, institucional e social durante o processo de comercialização de seus produtos, busca quantificar a influência destes fatores em promover a inserção delas no mercado, bem como verificar se essa influência ocorre de forma diferenciada para os tipos de ARs existentes na realidade. Como base teórica, utilizou-se da Teoria Econômica Neoclássica e da Teoria da Organização Industrial para abstrair os fatores da dimensão econômica. A fim de identificar os fatores da dimensão institucional, recorreu-se à Nova Economia Institucional, e a Sociologia Econômica serviu de suporte para a obtenção dos fatores sociais que influenciam na inserção das ARs no mercado. A Teoria das Convenções foi utilizada para auxiliar na interpretação dos resultados. O universo da pesquisa abrange as agroindústrias rurais de pequeno e médio portes, e a amostra foi composta por 40 agroindústrias de duas microrregiões geográficas do estado de Santa Catarina. Para a coleta de dados foi realizada uma entrevista estruturada com os dirigentes dessas agroindústrias. Na análise dos resultados, através de um modelo de regressão, buscou-se quantificar a influência de cada dimensão, e os achados mostraram que as dimensões econômica e institucional têm influências semelhantes para a inserção das ARs no mercado, e são, aproximadamente, duas vezes mais influentes que a dimensão social, quando se consideram todas as ARs da amostra. Quando se estratifica a amostra por tipos de ARs, percebe-se que há diferentes influências das dimensões do estudo para os diferentes tipos de ARs.