Estudos sobre a relação entre o consumo de álcool e doenças periodontais - Wagner, Marcius Comparsi (2015)
O consumo de álcool tem sido considerado um problema de saúde pública. Entretanto, também existem evidências de eventuais benefícios do consumo leve a moderado de algumas bebidas alcoólicas, no que se refere a doenças crônicas não transmissíveis. As doenças periodontais, sendo a sexta doença crônica mais prevalente, também têm sido associadas ao consumo de álcool com resultados controversos. Esta tese avaliou, através de três artigos a relação entre consumo de álcool e doenças periodontais. O primeiro artigo de divulgação, tem por objetivo alertar a profissão a respeito do estado atual do conhecimento em relação a associação entre álcool e doenças periodontais. O segundo artigo é um estudo experimental em modelo animal que avaliou o efeito da dependência química álcool sobre desfechos periodontais. Os resultados não mostraram diferenças estatisticamente significativas na perda óssea alveolar e secreção de TNF-α. O terceiro artigo, também em modelo animal, abordou o consumo do vinho tinto e valeu-se de controles total, álcool a 12%, suco de uva e resveratrol. A análise de ocorrência de periodontite espontânea demonstrou que o vinho tinto tem potencial protetor para a perda óssea alveolar e secreção de TNF- α . Os resultados encontrados nessa tese são instigantes e estão em linha com a literatura que demonstra uma relação do tipo curva J entre álcool e doenças periodontais, na qual até um determinado nível, o fator comporta-se como protetor. Assim, essa relação deve ser considerada na abordagem clínica, sem incentivo ao consumo, mas compreendendo até onde este é tolerável e/ou benéfico no que se refere a doenças periodontais.