Sexualidade : narrativas autobiográficas de educadores/as - Dall'Alba, Lucena (2008)
Esta Tese tem o propósito de pesquisar sobre sexualidade e produção de subjetividades, analisando narrativas autobiográficas de profissionais da educação, assim como dar visibilidade e problematizar os modos de aprender sobre si e sobre o outro no cotidiano das relações na família, escola, e em alguns outros espaços de sociabilidade, em relação à sexualidade. Argumento que todos os profissionais da educação promovem educação sexual nas práticas pedagógicas cotidianas e que a sexualidade é importante conhecimento para figurar no currículo de formação de educadores. Para desenvolver o estudo, empreendeu-se a análise de narrativas oriundas de entrevistas semi-estruturadas realizadas com dezoito profissionais da educação da região da Grande Florianópolis. O aporte teórico da pesquisa situa-se no campo dos Estudos Culturais, relacionando-o com os estudos de narrativa autobiográfica e dos estudos de corpo, gênero e sexualidade, tendo sido estruturado com base nas contribuições de autores como Foucault, Larrosa, Hall, Arfuch, Sant’Ana, Louro, Scott, Meyer, Conelly e Clandinin, Silveira, dentre outros. As análises desenvolvidas possibilitaram identificar as recorrências e deslocamentos nos modos de aprender sobre sexualidade no espaço escolar, familiar, e em outros espaços de convivência, e apontam que os profissionais da educação participantes da pesquisa foram subjetivados pela rede de discursos articulados pela família, escola e instituição religiosa.