Os critérios de excelência na gestão de uma pequena empresa : um estudo de caso - Silva, Marcelo Adriano da (2002)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar a adequação do modelo dos Critérios de Excelência para Gestão de uma empresa de pequeno porte. Considerando-se: a diversidade de disciplinas envolvidas na gestão organizacional, na sua maioria fatores críticos de sucesso para o empreendimento; a importância que as empresas de pequeno porte têm na economia nacional; a carência de modelos orientados à gestão de empresas deste perfil; procurou-se verificar se o modelo dos Critérios de Excelência, orientados ao diagnóstico e melhoria de organizações de grande porte, poderia abordar de maneira efetiva os tópicos relacionados à gestão de uma empresa de pequeno porte. Para tanto, foram analisados os Critérios que compõem o Modelo à luz da Teoria Administrativa, alinhando seus requisitos aos conceitos relativos a cada área de estudo da Administração. Posteriormente, foi feita uma análise das práticas da empresa estudada, verificando a adequação destas aos requisitos do Modelo. Como complemento, foi empreendida uma análise comparativa do desempenho da empresa diante de alguns indicadores referenciais de mercado. Os resultados destas análises apontam para a adequação do Modelo dos Critérios de Excelência para uma empresa de pequeno porte.